…ости, на легкую перешла - сторожем. Здесь на кладбище похоронены мои родные. Посещая их могилы, я заметила, что на участке, недалеко от захоронений Филипповых, люди берут землю, молятся. Тогда я еще не знала, для чего. Заинтересовалось, подошла поближе. Старая бабушка мне сказала: "Дочечка, здесь святой Валентин похоронен. Возьми земельки хоть с наперсточек и носи ее в мешочке, около креста, если верующая".

В 1939 году началась Финская война. Я уже часто посещала могилку отца Валентина. Люди приходили и брали горсточки земли с этого места и мне советовали: "Когда твоего мужа или родственников будут призывать на войну, давай им с собой святую земельку".

Началась Великая Отечественная война. Помню, я купила резиновые детские соски. Насыпала в каждую по три наперсточка земли и дала мужу своему Григорию, братьям Борису и Владимиру, зятю Иакову. Все с войны вернулись. Только Владимир пропал без вести.

Муж мой Григорий эту соску с землей через всю войну пронес, домой вернулся. Пришивал к форме, чтобы не потерялась. Пришел с фронта он с ранением, пуля в полутора сантиметрах от сердца прошла. Предложили ему операцию,но он отказался. Так в этом же году и скончался.

Иаков и Борис тоже земельку с войны принесли. Брат Борис сказал: "Сестричка - твоя спасительница!", - и протянул мне соску с землицей. А Иаков, зять мой, так сказал: "Крестная, как же помогла мне твоя земелька, я ее как крест носил!" Пришел с войны без ран. Живой, здоровый и доныне жив.

Сколько времени прошло, а я все хожу на могилку к отцу Валентину. Еду к нему, бывало, такая тяжесть на душе. А приду, перекрещусь, помолюсь угоднику Божию, и как будто пуд с меня сняли. Так легко и радостно.


Суд принял иное решение

 

Воспоминания москвички Галины Ивановны Ваньковой

о благодатной помощи протоиерея Валентина Амфитеатрова


Супруга моего родного брата Наталья Ивановна Козлова работала библиотекарем. Она была человеком начитанным, много знала. Однажды прочитала она книгу, изданную до революции, о жизни и деятельности священника Валентина Амфитеатрова, похороненного на Ваганьковском кладбище. В книге описывались чудеса, исцеления, происходившие на месте его захоронения.

Наталья Ивановна жила в коммунальной квартире и плохо ладила с соседями. У нее была уютная небольшая комната с балконом на шестом этаже. Вместе с ней в квартире жили еще две соседки, женщины из других городов, работающие по лимиту. Вероятно, они хотели занять ее комнату. Начались скандалы, дело дошло до народного суда. Ее ложно обвиняли в хулиганстве и пьянстве. Наталья Ивановна призывала соседей к порядку, но скандалы разрастались, охватив всю лестничную клетку. Даже товарищеский суд выступил против нее. И Наталью Ивановну решили выселить в другую коммунальную квартиру, только уже в комнату в подвальном помещении.

Наталья Ивановна обратилась ко мне, поделилась своей бедой. Ей было тогда 55 лет. Она была некрещеная, но решила принять Таинство Крещения, а потом мы пошли с ней разыскивать могилу батюшки Валентина, чтобы попросить его помощи. Я живу недалеко от Ваганьковского кладбища. Сначала зашли в церковь Воскресения Словущего (где Наталья Ивановна приняла Крещение). В
Церкви пожилая женщина, скромно одетая во все черное, объяснила нам, как пройти к братским могилам, сказав: "Сами вы поймете, под какой из братских могил батюшка похоронен, там ничего о нем не написано..."

На братских могилах, куда мы пришли, около одной из плит, где были перечислены имена бойцов-защитников Москвы, стояли люди и молились. Они нам подтвердили, что протоиерей Валентин захоронен здесь в 1908 году. Все брали земельку с этой могилы, рассказывая о чудотворной ее силе. Посоветовали и нам взять с собой немного земли, что мы и сделали, попросив отца Валентина помочь в такой трудной житейской ситуации.

Наталья Ивановна принесла земельку домой, пересыпала в пузырек и поставила его на столе в своей комнате.

Вскоре совершилось чудо, о котором Наталья Ивановна и не могла предположить. Заведующий библиотекой, сотрудники с ее работы вдруг начали заботиться о судьбе Наталии Ивановны, решив ее защитить. В назначенный день все пришли в народный суд (недалеко от Белорусского вокзала). Обвинители вели себя бестактно, всеми способами добиваясь выселения. Но суд принял иное ре-
шение, и Наталья Ивановна осталась жить в своей комнате, на улице Лизы Чайкиной, в доме № 5. Это происходило в 1981-1982 годах.

Наталья Ивановна, потрясенная таким чудом, а ведь ей действительно неоткуда было ждать помощи, стала очень часто посещать могилку отца Валентина, с благодарностью и благоговением. А главное, она поверила в существование Бога. Отец Валентин помог Наталье Ивановне разрешить внутренние духовные противоречия, появившиеся еще в детстве, связанные с разделениями на религиозной почве в ее семье между родителями. Отец был глубоко верующий, а мама не верила в Бога.

Через несколько лет после описанных событий Наталья Ивановна отошла ко Господу, до самого конца своей жизни она ходила на могилку к батюшке.


Семейная традиция почитания угодника

 

Свидетельство Л. О. Н., проживающей в Москве, записанное в 1994 году


Моя мама, Круглова Мария Михайловна, рано потеряла родителей и осталась сиротой, без средств к существованию. Когда умерли в один год ее отец и мать, ей было всего 9 лет. Много перенесла она лишений, неся бремя горького своего сиротства, с двумя маленькими братьями на руках. Все то, что она могла получить в наследство от своих состоятельных родителей, у детей отобрали. Это были трудные 30-е годы, а потом Великая Отечественная война. В 1941 году, в возрасте 18 лет, мама поступила на работу на ткацкую фабрику "Трехгорная мануфактура". Работать приходилось по две смены. Очень уставала да еще растила и воспитывала Колю и Борю.

Война закончилась, братья подросли и стали обзаводиться семьями. А мама стала никому не нужной и чувствовала себя одинокой.

Однажды, поделилась она своей горькой судьбой с пожилой женщиной, тоже работницей фабрики. Женщина оказалась верующей, доброй, и, пожалев маму, предложила ей сходить в церковь Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище и рассказала, что недалеко от церкви похоронен священник, отец Валентин Амфитеатров, на могилу к которому ходит много людей со своими бедами, и что он многим помогает. Мама тогда очень смутилась, потому что была комсомолкой, но все же пошла в церковь и к отцу Валентину.

Мама потом мне рассказывала, что вскоре после ее первого посещения могилы батюшки ей приснился сон, что отец Валентин надел ей на правую руку обручальное кольцо.

В 1949 году мама вышла замуж, и у нее появился сын, а через пять лет и я, ее дочь Ольга.

Помню с детства, водила нас мама на могилку к отцу Валентину. То цветочки ему положит, то конфетки. Всегда с поклоном к нему приходила, так до конца своих дней чтила она память батюшки.

Вот уже год, как мама умерла. Ее похоронили на Ваганьковском кладбище вместе с нашим отцом Николаем Никифоровичем, который умер в 1971 году.

Теперь и я, вспоминая свою маму, навещая ее и отца на кладбище, обязательно захожу на могилку к отцу Валентину Амфитеатрову и привожу своих детей.
Так продолжается наша семейная традиция почитания угодника Божия.



Дни особого поминовения
протоиерея Валентина
Амфитеатрова:


1 / 14 сентября
день рождения

25 апреля / 7 мая
день Ангела

20 июля / 2 августа
день блаженной кончины
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz