Журнал "Русский Дом"  №6, 2001г.

БАТЮШКА ВАЛЕНТИН, ПОМОГИ!

 Как прекрасен человек, когда всецело отдает себя на служение Богу! Сколько щедрой любви источает его душа и скольких способна исцелить! Мы все измучены, отягощены жизнью, подчас не знаем, где склонить голову. И вот именно такие люди, обогащенные благодатью Духа Святаго способны рассеять мрак и влить в наши сердца ту радость, которая одна лишь способна утолить духовную жажду, исцелить. Батюшка Валентин Амфитеатров - великий врач наших душевных недугов.

Батюшка Валентин Амфитеатров - великий врач наших душевных недугов. Его святая могила на Ваганьковском кладбище города Москвы - живой источник, к которому почти столетие стремятся люди, нуждающиеся в помощи и утешении. Народ с любовью и благодарностью называет батюшку "Московским утешителем".

Родился протоиерей Валентин в 1836 году в Орловской губернии в семье священника. На Руси род Амфитеатровых славился добродетелями. Вспомним Преосвященных Владык Филарета и Антония, помянем добрым именем и Егора Васильевича Амфитеатрова - даровитейшего преподавателя, профессора Киевской Духовной академии Якова Косьмича Амфитеатрова, создателя науки церковного красноречия в России. Все эти достойные люди были родственниками отцу Валентину.

Не посрамил своего рода и отец Валентин, а напротив - умножил богатство его и украсил Церковь нашу своей святой жизнью.

По окончании Московской Духовной академии, удостоившись степени магистра богословия, в 1858 году батюшка был определен инспектором и учителем высшего отделения Калужского Духовного училища. Отец Валентин женился в Калуге на дочери священника. В 1860 году отец Валентин был рукоположен во пресвитера церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Калуге и в 1864 году определен на протоиерейскую должность в Троицкий собор города Лихвина. В 1871 году семья переехала в Москву. С 1874 года батюшка стал служить в самом сердце Москвы, в ограде величественного златоглавого Кремля. Это была церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены, что в Тайнинском саду. С 1892 года служение пастыря продолжилось под покровом Архистратига небесных воинств Архангела Михаила. Он стал настоятелем Архангельского собора. В 1902 году батюшка потерял зрение и свою многочисленную паству окормлял дома.

Протоиерей Иоанн Кронштадтский очень почитал отца Валентина. Когда к нему приезжали москвичи, он рекомендовал им обращаться к московскому пастырю, говоря, что отец Валентин лучше его. Интересно, что оба богодухновенных служителя алтаря Господня скончались в один год, в 1908 году.

С тех пор и до наших дней мощи угодников Божиих источают чудодейственную силу.

Три года назад Комиссия по канонизации Московской Патриархии рассмотрела и положительно решила вопрос о прославлении протоиерея Валентина Амфитеатрова. Будем надеяться, в ближайшее время Церковь причислит батюшку к лику святых. Но на небесах он несомненно давно прославлен Господом, о чем свидетельствуют многочисленные чудеса, происходящие по его молитвам и великому за нас заступничеству.

Вот некоторые из них.

"В течение 10 лет я жил в коммунальной квартире, в одной комнате с семьей, где пять детей. Получить от московского правительства квартиру надежды не было. А купить не на что. Узнав от верующих людей о том, что протоиерей Валентин Амфитеатров молитвенно заступается перед Богом и помогает решить жилищные проблемы, мы с матушкой приехали на кладбище 31 июля и отслужили панихиду, прося батюшку помочь в наших затруднениях. 1 августа нам пообещали дать жилье, а 2 августа (день блаженной кончины протоиерея Валентина) мы получили смотровую в прекрасном доме.

Слава Богу, дающему нам таких заступников и ходатаев!"

Настоятель храма Успения Божией Матери (г. Вышний Волочек Тверской области) иерей Сергий Дикий

"Мой третий сын родился с родовой травмой. Внутриутробно ребенок получил кровоизлияние в мозг, т.к. во время беременности у меня было высокое давление. Сын родился раньше срока, мне сделали кесарево сечение. Когда сыну исполнился год, он еще не ходил и не вставал на ноги. Ему поставили диагноз - ДЦП (детский церебральный паралич). После больницы мы продолжали лечение в поликлинике, делали уколы, массаж, но улучшения не было. Было много слез.

Случайно от своей знакомой, с которой мы вместе ходим в храм, я узнала о батюшке Валентине, о его помощи людям. Сразу же мы с сыном приехали к нему на могилку на Ваганьковское кладбище. На могилке мы прикладывались с ребенком к кресту, я молилась об его исцелении, по благословению священника я ставила сына босыми ножками на песочек, также помазывала ребенка маслицем из лампадки и в руки давала ему песочек с могилки. Мы брали песочек с собой. После посещения чудотворной могилки на душе становилось легко. На Ваганьково мы ездили почти каждый выходной, и, конечно, я молилась об исцелении сына. 16 декабря 2000 года произошло чудо благодаря молитвам протоиерея Валентина: мой ребенок (сыну исполнилось 2 года и 4 месяца) встал на ножки и начал ходить самостоятельно. Он стал говорить предложениями, а врачи предполагали, что его умственное развитие будет заторможено.

Мы продолжаем ездить на могилку к отцу Валентину, благодарить за помощь и просить помощи. Слава Богу за все!"

Ахадова Елена Геннадьевна (г. Зеленоград)

"Однажды в храме я узнала, что мой духовный отец собирается на могилку к святому старцу протоиерею Валентину Амфитеатрову.

Об отце Валентине мы с мужем ничего не знали. И решили пойти на Ваганьковское кладбище.

Был очень трудный период нашей семейной жизни, так как у мужа не было работы и ему все отказывали.

Утром мы пришли на могилку к отцу Валентину, но наш духовный отец не приехал. Мы постояли возле могилки и пошли домой. Светило солнце, на душе было очень легко. Дома было почти нечего есть, мы пили чай с хлебом и радовались, говоря друг другу, что живем мы, слава Богу, хорошо, только бы работу муж нашел... На следующий день неожиданно нам позвонили и предложили мужу работу (а искал он ее целый год), ему сразу дали денег, и с этого времени мы стали жить безбедно.

Нас так потрясло это событие, что мы рассказали о нем дочери. Она тоже захотела пойти к отцу Валентину на могилку. Мы взяли с собой маленькую внучку и вчетвером отправились на кладбище. На ранней литургии в храме мы собирались причастить внучку. К причастию подводить ее было почти невозможно, она всегда кричала, извивалась, отворачивалась. Несмотря на то, что она маленькая (один год), справиться с ней было очень трудно. Сначала мы пришли к батюшке Валентину, а потом в храм и, подводя внучку к причастию, готовились к обычному огорчению. Но вместо этого внучка спокойно открыла ротик, причастилась, поцеловала Святую Чашу, и мы, счастливые, опять пошли к батюшке Валентину, чтобы поблагодарить его за помощь. С того времени наша внучка всегда причащается с благоговением.

Ежедневно мы поминаем нашего дорогого заступника протоиерея Валентина и молимся ему. Когда тяжело, идем к нему на могилку, водим своих внуков и с благодарностью славим Господа, дающего нам таких святых".

Пуцилло Вера Георгиевна (г. Москва)

"Мой сын родился раньше срока, жена разрешилась от беременности на 36-й неделе. На втором часу жизни малыш перестал дышать и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. На вторые сутки из детского отделения роддома сына перевели в реанимационное отделение 1-й городской больницы г. Москвы. Мальчик не мог сам дышать, мочеиспускание производилось через катетер, питание подавалось внутривенно капельно. Со второго дня жизни ребенка я ежедневно читал по кафизме из Псалтири на могилке батюшки Валентина и просил его заступничества. Помощь батюшки пришла сразу. Когда я первый раз прочитал кафизму о здравии младенца, у него стали на 25 процентов самостоятельно функционировать легкие. После прочтения второй кафизмы (на следующий день) дыхание восстановилось на 50 процентов и заработал желудок. В этот день в реанимационном отделении над младенцем было совершено таинство Святого Крещения, и он был назван Валентином в память своего небесного покровителя батюшки отца Валентина Амфитеатрова.

После того, как я прочел третью кафизму, на четвертый день после рождения малыш стал дышать самостоятельно. Анализы и УЗИ показали, что ребенок практически здоров. После прочтения четвертой кафизмы (пятый день) сын был отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и снят с мониторов, а на следующий день переведен из отделения реанимации в детское отделение.

К четырем месяцам маленький Валентин, по молитвам батюшки Валентина, догнал, а по некоторым параметрам и перегнал своих сверстников".

Костяев Вадим Анатольевич (г. Москва)

***

После похорон могила отца Валентина стала местом массового паломничества верующих. Известно, что прозорливый пастырь совершал чудеса исцелений и при жизни. Он говорил чадам своим, чтобы приходили к нему на могилу и просили помощи. Ежедневно на могиле протоиерея Валентина служились панихиды, священники сменяли друг друга. Дни памяти батюшки собирали на кладбище тысячи молящихся.

Во время безбожного гонения на веру Православную надмогильные кресты отца Валентина, его супруги Елизаветы и родственницы Марии Ивановны Чупровой были снесены, а верующих стали разгонять. Здесь дежурили люди в штатском.

Постепенно стали забывать о захоронении святого. После Великой Отечественной войны над его могилой был образован большой участок братских захоронений. Те, кто помнил о батюшке, приходили поклониться ему к одной из братских могил. Зов пастыря оказался сильнее. Его горячая любовь отгоняла страх.

В ноябре 1997 года Московское подворье Валаамского монастыря с помощью эксперта-криминалиста произвело исследование, на основании которого было определено место расположения могилы протоиерея Валентина. По произведенным расчетам было установлено, что крест батюшки стоял рядом с той могилой, которая многие годы почиталась народом как чудотворная. Слава Богу, что это святое место было сохранено народной памятью.

В 1998 году над предполагаемым местом захоронения отца Валентина был установлен крест, оно было ограждено. Хочется верить, что скоро верующие будут достойно почитать праведного пастыря и Московская Патриархия окончательно решит вопрос о точном месте его захоронения.

На юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году к лику святых была причислена духовная дочь отца Валентина Анна Ивановна Зерцалова. После кончины пастыря она собирала свидетельства о чудесах, совершаемых батюшкой, и издавала книги о его жизни, а также распространяла фотографии отца Валентина. За свое славное, усердное служение духовному отцу она была арестована и расстреляна на полигоне в Бутово. Святая мученица Анна - плод пастырской любви отца Валентина. Она и сейчас прославляет батюшку своим мученическим венцом, показывая, как велик отец Валентин.

Мы же, внимая призыву нашего небесного заступника, который сам завещал обращаться к нему, с верой и надеждой будем просить: "Батюшка Валентин, помоги!"

Елена БОЧАРОВА



Дни особого поминовения
протоиерея Валентина
Амфитеатрова:


1 / 14 сентября
день рождения

25 апреля / 7 мая
день Ангела

20 июля / 2 августа
день блаженной кончины
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz