Газета "Русь державная" № 7-8 (86) 2001г.

НЕБЕСНЫЙ ЗАСТУПНИК

"Я принадлежу к числу нянек, для которых их питомцы делаются не менее дороги, как родные дети", — писал протоиерей Валентин Николаевич Амфитеатров одной из своих духовных дочерей. Слова пастыря замечательно характеризуют его великое служение Богу. Спасение человеческих душ явилось основным стремлением его горячего любвеобильного сердца. Воистину, многое удается тем, кто ищет пользы ближнего и не заботится об угождении себе. Молитва таких людей становится дерзновенной, слезы — живительной росой, а слова утешения — благодатным врачеванием.

"...Высокий ростом, с добрыми горящими темными глазами, с прерывистой, при волнении речью, он был настоящим служителем деятельной любви по отношению к ближним и дальним, к алчущим духовно и нищим материально. Глядя на него, зная его, можно было усомниться хоть на время в печальной справедливости мнения, утверждающего, что у Христа много слуг, но мало последователей. Общее уважение окружало его в Москве, и слушать его поучения, приходить к нему для покаяния было потребностью весьма многих" — так отзывались об отце Валентине современники.

Родился протоиерей Валентин в семье священника 1 сентября (старого стиля)
1836 года в Орловской губернии. Село Высокое Кромского уезда стало колыбелью двум великим пастырям русской земли. Высокой духовной жизни был двоюродный дед отца Валентина — митрополит Киевский и Галицкий Филарет Амфитеатров (1779—1857), который тоже родился в селе Высоком. Его называли не иначе как "Филаретом милостивым".

В этом же селе родился и Яков Косьмич Амфитеатров. Он готовил себя к пасторскому служению, но стал профессором Киевской Духовной академии и создал науку церковного красноречия в России — гомилетику. Он был талантливым православным проповедником. Его появление на церковном амвоне составляло "целый праздник для киевлян", которые любили его слушать.

Одним из усерднейших делателей на ниве Христовой из рода Амфитеатровых был известный иерарх церкви — архиепископ Казанский и Свияжский Антоний (1815-1879). Автор "Догматического богословия", выдающийся русский архипастырь, он был прекрасным администратором. Владыка особенно следил за образованием в каждом приходе церковно-приходских попечительств и заботился
об улучшении материального положения духовенства. Он часто посещал местные
богодельни, тюрьмы, больницы и являлся щедрым благотворителем.

 Протоиерей Валентин был ближайшим родственником многих замечательных богодухновенных людей, много послуживших Русской Православной Церкви. Обильная благодать Божия, изливаемая на великий род, оберегаемая пламенными молитвами служителей алтаря Господня, дала плоды святости. Отец Валентин, воспитанный в благочестии, стал светильником Церкви.

Его отец, протоиерей Николай, был добрым, отзывчивым человеком. В доме
Амфитеатровых во множестве собирались страждущие. Он лечил их травами. Даже из разных губерний стекался народ, чтобы получить помощь. Свою мать Анну батюшка Валентин сам называл святой женщиной.

Родители отдали сына на учение в Орловскую Духовную семинарию. Он продолжал обучение в Киевской Духовной семинарии и в 1854 году поступил в Московскую Духовную академию, которую окончил со званием кандидата богословия. Батюшка был назначен инспектором и учителем Калужского Духовного училища. Впоследствии с супругой Елизаветой и детьми отец Валентин переехал в Москву.

С 1874 года начался самый плодотворный период его пастырской деятельности
в ограде величественного Кремля. Протоиерей Валентин получил приход в Царе-Константиновской церкви, что в Тайнинском саду. С 1889 года он служил
настоятелем в Архангельском соборе Кремля. Батюшка очень любил богоспасаемый царелюбивый град. Он был призван Господом на служение в Москве и всеми силами своей горячей души старался спасти вверенную ему паству, исправить человеческие пороки. Он был прозорливым старцем, прекрасным духовником и великолепным проповедником слова Божия. Поэтому слушать его поучения и приходить к нему для покаяния было потребностью весьма многих.
Протоиерей Иоанн Кронштадтский почитал батюшку и рекомендовал москвичам обращаться к нему за советом.

За шесть лет до своей праведной кончины отец Валентин ослеп и принимал
паству дома. Скончался он 20 июля (старого стиля) 1908 года и был погребен на
Ваганьковском кладбище рядом с супругой. Перед кончиной он пророчески завещал, чтобы нуждающиеся в заступничестве приходили к нему на могилу и просили его о помощи. Поток людей к могиле отца Валентина был нескончаемым. Торжественно отмечались дни его памяти. Священники, сменяя, друг друга, служили на могиле батюшки панихиды. Но наступили новые времена, и советскую
власть стало раздражать почитание пастыря. Верующих начали разгонять, а могилу сровняли с землей. Здесь дежурили люди "в штатском".

На Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году к лику Святых была причислена духовная дочь отца Валентина Анна Ивановна Зерцалова (1870-1937 гг.). После кончины пастыря она собирала свидетельства о чудесах, совершаемых батюшкой, и издавала книги о его жизни, а также распространяла фотографии отца Валентина. За свое славное усердное служение духовному отцу она была арестована и расстреляна на полигоне в Бутово. Святая мученица Анна — плод пастырской любви отца Валентина. Она и сейчас прославляет батюшку, своим мученическим венцом показывая, как велик отец Валентин.

К сожалению, почитание протоиерея Валентина не носит теперь такого характера, как это было прежде, до разрушения могилы. Боясь расправы, люди остерегали и своих детей. Постепенно стали забывать о захоронении святого. После Великой Отечественной войны над его могилой был образован большой участок братских захоронений. Те, кто помнил о батюшке, приходили поклониться ему к одной из сорока братских могил. Зов пастыря оказался сильнее. Его любовь отгоняла страх.

Настало благоприятное время. Осенью 1990 года родственникам отца Валентина
совместно с Патриархией удалось поставить небольшой памятный крест батюшке вблизи братских могил. В ноябре 1997 года Московское подворье Валаамского
монастыря с помощью эксперта-криминалиста произвело исследование, на основании которого было определено место расположения могилы протоиерея Валентина. По произведенным расчетам было установлено, что крест батюшки стоял в проходе между последним и центральным рядами захоронений воинов, справа относительно входа на участок между братскими могилами, рядом с той могилой, которая многие годы почиталась народом как чудотворная. Слава Богу, что это святое место было сохранено народной памятью.

В 1998 году над предполагаемым местом захоронения отца Валентина был установлен крест, оно было ограждено.

Три года назад Комиссия по канонизации Московской Патриархии рассмотрела и положительно решила вопрос о прославлении протоиерея Валентина Амфитеатрова. Будем надеяться, что в ближайшее время Церковь причислит его к лику святых. Но на Небесах Он, несомненно, давно прославлен Господом, о чем свидетельствуют многочисленные чудеса, происходящие по его молитвам и великому о нас заступничеству. Вот некоторые из них:

Свидетельство
Пискаревой Наталии Гавриловны
(г. Москва)

О протоиерее Валентине Амфитеатрове я узнала от своей мамы, которая многие годы посещала его могилку на Ваганьковском кладбище. Впервые мама взяла меня с собой к батюшке, когда я была еще ребенком. В нашей семьей произошло несчастье, которое могло бы закончиться настоящей трагедией для всей семьи. Это было в начале 50-х годов. Мой отец занимал высокую должность в Государственном учреждении. Однажды у него на работе пропали секретные документы. Папе назначили срок, во время которого он обязан был их вернуть.
Искали везде, но нигде не могли найти. Это грозило расправой, вплоть до суда.
Родители мои не спали ночами, переживали. Когда надежда найти документы
была потеряна, мы с мамой пошли на могилку к батюшке Валентину. Молились, просили о помощи. Когда вернулись домой, сразу же раздался звонок по
телефону. Отец позвонил с работы и сообщил, что документы нашлись.


Свидетельство Ч. М. А.
(Одесская область)

Мой муж работает шофером-дальнобойщиком на фуре. Он очень часто выпивал. Знакомый из Симферополя рассказал мне о батюшке Валентине и посоветовал помолиться у его могилки и попросить об исцелении мужа от недуга пьянства.

Я ездила на Ваганьковское кладбище к месту захоронения протоиерея Валентина, просила его помощи. Брала благодатный песочек с могилки пастыря и трижды посыпала им в квартире. Это я делала незаметно от мужа. Вскоре произошло чудо. Прошло две недели после моего посещения чудотворной могилки батюшки. Муж вернулся из рейса и объявил: "Больше не пью и пить не собираюсь!".


Свидетельство
Ардатовой Валентины Евгеньевны
(г. Москва)

7 декабря 1988 года я собиралась сделать   гинекологическую   операцию
и очень боялась осложнений. Но операция прошла благополучно. Меня отвезли
в палату, и я задремала, так как отходил наркоз. Мне приснился священник высокого роста, с окладистой бородой, в облачении. От священника исходило благодатное тепло. Я стояла возле него молодая и здоровая. Несмотря на послеоперационные боли, я стала ощущать особенную радость. Через четыре дня меня выписали из больницы.             '

Об отце Валентине Амфитеатрове я ничего не знала. В начале весны знакомые показали мне книгу "Московский утешитель" о жизни замечательного московского пастыря-чудотворца. По фотографии, находящейся в книге, я узнала приснившегося мне священника, стала посещать его могилку на Ваганьковском
кладбище и всегда чувствовала необыкновенный прилив сил.

В октябре 1999 года я осталась безработной. На могилке батюшки усердно
молилась, просила помощи. На следующий день мне позвонил знакомый и предложил работу. Я верю, что это произошло по молитвам отца Валентина.

Внимая призыву нашего Небесного заступника батюшки Валентина, который
сам завещал обращаться к нему в нуждах и печалях, скорбях и болезнях, с надеждой будем молитвенно призывать его имя и верить, что помощь скоро придет. Ибо воистину дивен Бог во святых своих.

Дорогие братья и сестры, песочек с могилки отца Валентина можно брать только по благословению духовника.

Елена БОЧАРОВА



Дни особого поминовения
протоиерея Валентина
Амфитеатрова:


1 / 14 сентября
день рождения

25 апреля / 7 мая
день Ангела

20 июля / 2 августа
день блаженной кончины
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz