ДУХОВНЫЕ ДЕТИ


У протоиерея Валентина было большое количество духовных детей, многие из которых были похоронены недалеко от могилы батюшки на Ваганьковском кладбище. Особенно примечательна жизнь, смерть и прославление в лике святых двух духовных дочерей батюшки, Анны Ивановны Зерцаловой и Матроны Степановны Конюховой.




Посвящается 70-ти летию со дня расстрела Анны Ивановны Зерцаловой
и Матроны Степановны Конюховой, духовных дочерей
протиерея Валентина Амфитеатрова


                                             
                                                          Колыбель любви


Очень важно для каждого христианина на пути своего шествования к Богу, обрести достойного пастыря – подвижника, духовного отца.
Как счастлив человек, когда Господь дарует ему радость общения с искренне любящим, жертвенным священником, который как птица раскрывает руки - словно крылья, при виде неопытного в духовной жизни создания Божия и принимает человека в свои объятия. Принимает навсегда, чтоб качать его в колыбели любви до конца своей жизни, а в Вечности засвидетельствовать перед Богом: «Вот – чада, которых Ты дал мне, Господи. Я и ныне не отрекаюсь от них. Но, что хочешь, отдам, чтобы эти души обрели блаженный Рай».
Истинно, для многих и многих людей таким духовным отцом являлся протоиерей Валентин Амфитеатров (1836-1908). О жизни пастыря в наше время становится все более и более известно. Московский утешитель раскрыл свои крылья над скорбной землей. Его неутомимое сердце ищет своих чад, словно птица птенцов, выпавших из гнезда. Чтобы скорее согреть, защитить и спасти. Спасти от несчастий и вечной гибели.
Хотя пастырь давно уже ушел из сей временной жизни - в самом начале ХХ века, но пребывает с нами всегда. Как не перестают о нас заботиться и воспитанные им, духовные чада, которые воочию видели его прекрасный лик. Согревались теплом пастырских молитв, укреплялись его святой верой во Христа и зажигались, как свеча от свечи огнем его любви.
Святые мученицы Анна и Мария – вот плод трудов и добродетелей отца Валентина. Это украшение Церкви Христовой, слава России.
Анна Ивановна Зерцалова родилась 31 января 1870 года в Москве, в семье дворянина. Родители дали дочери хорошее для того времени образование. Она окончила гимназию, получила аттестат на звание учительницы, занималась музыкой. Анна ходила в церковь, но была лишь внешней христианкой. Она посещая театр, читала светские книги, интересовалась философией, Но, душа девушки томилась и ни в чем не могла найти утешения. Наконец, по милости Божией, она пришла в церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены, что в Тайнинском саду Кремля. Там служил известный московский священник – протоиерей Валентин Амфитеатров. С этого времени Анна Ивановна обрела наставника, который раскрыл ей духовную красоту, особую значимость христианской веры.
В 1892 году протоиерей Валентин был переведен в Архангельский собор Кремля и назначен настоятелем. Вся многочисленная его паства последовала за отцом Валентином под кров Архистратига Божия Михаила. В 1902 году отец Валентин ослеп и принимал своих почитателей дома.
Почти двадцать лет окормлял батюшка Анну Ивановну, порой сурово смиряя ее, наставляя и исправляя. И дождался плода своих многочисленных трудов. Анна Ивановна замуж не выходила. Она всецело отдала себя служению Богу и ближним и сподобилась принять венец славы – мученичество за Христа.
Матрона Степановна Конюхова родилась в 1848 году, происходила из крестьян. В ранней молодости она была замужем. Супруги были духовными чадами отца Валентина. Однажды батюшка отозвал мужа Матроны и сказал: «Твоя жена через три дня умрет!» Муж, ужасаясь, воскликнул: «Без нее я и трех дней не проживу!» Тогда отец Валентин его спросил: «А ты можешь за нее умереть? Мне она будет очень, очень нужна.» Муж с радостью согласился. Через три дня он умер, а Матрона стала помощницей батюшки, приняв монашество.
О строгой подвижнической жизни матушки Матроны знали многие. Господь наделил ее особыми благодатными дарами – прозорливости, исцеления больных. Она проживала с сестрой Натальей в деревянном домике в Дорогомилово, за Бородинским мостом. Поэтому в народе старицу называли блаженной Матроной Дорогомиловской. К ее домику вела узкая улочка. Двери дома были открыты для посетителей. Жили крайне бедно. К старости матушка ослепла. Но со смирением неся свой крест, она укреплялась духом. По воспоминаниям очевидцев, старица была пострижена в схиму. Подобно Анне Зерцаловой блаженная Матрона сподобилась от Господа мученического венца.
В 1908 году Россия узнала о смерти протоиерея Валентина Амфитеатрова. Духоносный старец почил 2 августа (н. стиль) – в день Пророка Божия Илии. Несмотря на напряженный летний период жатвы, большинство почитателей отца Валентина «покинули свои дела и заботы и срочно устремились в Москву, чтобы отдать последний долг любимому пастырю. В поездах, шедших тогда в Москву, со всех концов России ехало с той же целью множество народу» (В.Н. Зверев «Памяти о. Валентина Амфитеатрова», 1950, Jordanville, N.Y.)
Отец Валентин был погребен, согласно завещанию, на Ваганьковском кладбище, рядом с супругой Елизаветой (ск. в 1880г.)
Мы знаем, как тяжело хотя бы ненадолго расстаться с близкими людьми. Конечно, паству отца Валентина постигло большое горе. Но, батюшка еще перед своей кончиной говорил, чтобы приходили к нему на могилку. Он предвидел, что осиротеют его любимые овечки, не смогут утешиться без заботливого пастыря. Множество чудес последовало по кончине отца Валентина, по его молитвенному предстательству. Как при жизни, так и по отшествии к Богу, отец Валентин врачевал недуги страждущих, направлял людей на истинный путь спасения. Теперь храм под открытым небом – его могилка стала колыбелью любви – спасительным ковчегом для многих человеческих душ. Духовные чада отца Валентина были постоянными прихожанами этого храма, где каждый день, хотя и невидимо, продолжал свое служение Господу их добрый пастырь.
Анна Ивановна Зерцалова и блаженная Матрона Дорогомиловская – две сестры во Христе, не ослабляли своих забот, сохраняя в народе память об отце Валентине. Нескончаемое паломничество людей к могиле пастыря требовало постоянных трудов. Здесь кормили нищих, здесь собирались и записывались случаи чудесной помощи и исцелений по молитвам отца Валентина. Анна Ивановна Зерцалова издала несколько книг о жизни пастыря, которые распространялись между верующими. Здесь можно было приобрести всеми любимый образ отца Валентина. С могилки батюшки люди постоянно уносили горсточки целебной земли.
Почти три десятилетия после кончины отца Валентина его духовными чадами собирались материалы для прославления пастыря в лике святых. Даже готовилось обретение его святых мощей.
Но наступали годы репрессий, страшные годы гонений на православную веру. Могилу протоиерея Валентина власти уничтожили, верующих разогнали.
Анна Ивановна Зерцалова и Матрона Степановна Конюхова в 1937 году были забраны властями. Из следственных дел – допросов в НКВД этих подвижниц, стало известно, по какой причине их арестовали. Это – вера во Христа, служение духовному отцу протоиерею Валентину и ближним. Безбожники и хулители веры Христовой именовали деятельность духовных чад отца Валентина контрреволюционной, что послужило поводом назначить им высшую меру наказания – расстрел. Казнь состоялась на полигоне в Бутово, в том же 1937 году. Анна Ивановна Зерцалова была расстреляна 27 ноября, Матрона Степановна Конюхова – 15 декабря.
Две яркие звезды зажглись на церковном небосклоне. Два ангела Церкви Христовой засвидетельствовали своей кончиной, как велик духовный наставник отец Валентин, чьими вдохновенными трудами возделывались их бессмертные храмы души.
В 40-х годах над захоронением отца Валентина был создан Мемориал воинам Великой Отечественной войны. Почитатели памяти пастыря, которые помнили, где располагалась могила отца Валентина до ее разрушения, выбрали одну из могил братского Мемориала, и в течении многих десятилетий приходили к ней, для того, чтобы помолиться батюшке и испросить его помощи.
В 1998 году среди Мемориала, рядом с братской могилой, почитаемой народом, Церковью был установлен крест протоиерею Валентину, поставлена оградка. И в наши дни по его молитвам происходит множество исцелений. Отец Валентин неизменно помогает людям.
Ныне документально подтверждено, что сведений о захоронении воинов на участке, где расположен Мемориал, нет. Какая тайна сокрыта под каменными плитами Мемориала, откроет нам будущее.
На тридцать четвертом заседании (11-12 марта 1998 года) Комиссией Священного Синода Русской Православной Церкви по канонизации святых были рассмотрены материалы к канонизации в лике местно-чтимых святых Московской епархии протоиерея Валентина Амфитеатрова, «присланные в Комиссию Святейшим Патриархом Алексием. Комиссия пришла к единодушному мнению, что для благословения Святейшим Патриархом на причисление протоиерея Валентина к лику местно-чтимых святых Московской епархии нет никаких препятствий, о чем 12 марта 1998 года Его Святейшеству был направлен рапорт». («Канонизация святых в ХХ веке», Москва, 1999 г.)
Все почитатели памяти отца Валентина ждут дня его церковного прославления.
Если Господь благословит, в 2008 году мы будем праздновать 100-летие со дня кончины Московского утешителя и чудотворца. Возможно, скоро откроются и новые славные имена духовных чад отца Валентина, чей конец жизни был украшен мученичеством за Христа.
В ожидании светлого радостного торжества будем же молиться нашим святым, испрашивая укрепления сил для служения Богу!



Примечание.

К сожалению, в настоящее время документально не подтверждено, где и в какое время Матрона Степановна Конюхова приняла монашеский постриг. Поэтому она прославлена в лике мучениц. Но вероятно, что документальные сведения будут найдены, и тогда святая будет почитаться как преподобномученица.


Бочарова Елена, город Москва, 2007 год.

 

КРАТКИЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ СВЯТЫХ

АННА ИВАНОВНА ЗЕРЦАЛОВА



(31 января 1870, Москва — 27 ноября 1937, Бутовский полигон)
духовная писательница, святая Русской православной церкви,
причислена к лику святых как преподобномученица в 2000 году
для общецерковного почитания.

Арестована 27 октября 1937 года и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве.
На допросе следователь спросил ее:

    — Кто является автором книг жизнеописаний священника Валентина Амфитеатрова и чудес, якобы происшедших по его молитвам?
    — Автором книг жизнеописаний священника Валентина Амфитеатрова и чудес, происшедших по его молитвам при жизни, а равно и после его смерти, являюсь я, Анна Ивановна Зерцалова. Первую книгу я выпустила примерно в 1910 году, то есть через два года после его смерти, отпечатав ее в типографии. До революции я издала четыре книги тиражом каждая книга по тысяче экземпляров. После революции я издала пятую книгу об исцелениях на могиле священника Валентина Амфитеатрова. Последняя книга уже издавалась не типографским способом, а была отпечатана на пишущей машинке в количестве 20-25 штук. Ввиду того, что тираж последней книги был ограничен, а число желающих иметь таковую превышало его в несколько десятков раз, почитатели священника Валентина Амфитеатрова переписывали ее, и она распространялась в рукописях.

«Тройка» УНКВД по Московской области приговорила Анну Ивановну Зерцалову к расстрелу. Расстреляна 27 ноября 1938 года на Бутовском полигоне.

Труды

    * Светильник Православия (Пастырская деятельность бывшего настоятеля Московского придворного Архангельского собора протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова). — М., 1912.
    * Духовные поучения, проповеди Валентина Николаевича Амфитеатрова, бывшего настоятеля московского придворного Архангельского собора, записанные с его слов одной из его духовных дочерей. — М., 1916.
    * Подвижник веры и благочестия

Канонизация

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, прошедшего 13—16 августа 2000 года в г. Москве.

Память: 14 (27) ноября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

Биографию св. Анны можно почитать ЗДЕСЬ

Написана икона с ликом св. Анны:

 

*****

КОНЮХОВА МАТРОНА СТЕПАНОВНА

(1848-1937), мученица.

Память 2 декабря, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родилась в 1848 году в Москве в семье крестьянина Степана Конюхова. До нас не дошли сведения о ее жизни до наступления гонений на Русскую Православную Церковь, но известно, что в тридцатых годах она уже пользовалась большим авторитетом среди православных, которые ее почитали как подвижницу, обращаясь к ней с просьбой помолиться, как к человеку, угодившему Богу.

26 августа 1937 года была арестована сотрудниками НКВД . В это время ей уже исполнилось восемьдесят девять лет.

31 августа следователь допросил ее.
– На какие средства вы существуете, поскольку вы находитесь без определенных занятий?
– Я существую на средства, получаемые от своих многочисленных почитателей.
– Назовите ваших почитателей.
– Меня на квартире посещает большое число почитателей, большей частью я их знаю только по имени, а большей частью они мне неизвестны даже по имени. Меня посещает Анна Ивановна Зерцалова, бывшая учительница, Наташа, работает где-то в детских яслях, Феврония – пенсионерка, Мавра – пенсионерка, Александра – духовная дочь умершего священника Валентина Амфитеатрова, Прасковья – приезжает из деревни, и другие, фамилии и имена которых мне неизвестны.
– Объясните цель посещения вас вашими почитателями.
– Мои почитатели приходят ко мне для того, чтобы оказать мне материальную помощь, посоветоваться о своих делах, у кого кто нибудь заболеет или арестуют – опять идут ко мне посоветоваться, как им быть. Я им посоветую, чтобы они терпели и молились, направляла их в церкви и на могилу священника Валентина Амфитеатрова. Также ко мне обращались и спрашивали, вступать ли в колхозы? Я в этих случаях давала уклончивые советы, говорила: «Смотрите сами, вам виднее, где народ живет лучше. Если можете потерпеть, конечно, лучше не вступать, потому что если вступишь в колхоз, то придется тебе забыть о церкви». Были случаи, когда ко мне приходили возвратившиеся из ссылки и спрашивали, как им получить документы, прописаться или же возвратить отобранное у них имущество. В этих случаях я им могла посоветовать больше молиться.
– Следствие располагает данными, что вы среди верующих вы давали себя за блаженную и прозорливую. Вы это подтверждаете?
– Да, мои почитатели считают меня блаженной и прозорливой, но я сама этого никому не говорила.
– Следствие располагает данными, что вы на могилу священника Валентина Амфитеатрова организовали паломничество и выдавали его за святого. Вы это подтверждаете?
– Да, я не отрицаю, что умершего священника Валентина Амфитеатрова прославляла как святого и всех своих почитателей направляю на его могилу. Для прославления священника Валентина Амфитеатрова я своим почитателям рассказываю о происшедших исцелениях по его молитвам как при его жизни, так и после смерти на могиле, распространяю его фотокарточки и его жизнеописание. Мы, почитатели священника Валентина Амфитеатрова, подготавливаем открытие его мощей, ведем записи обо всех происшедших исцелениях как при его жизни, так и после его смерти, которые в рукописях распространяются среди его духовных детей и моих почитателей для его прославления. Также для его прославления с могилы священника Валентина Амфитеатрова верующим раздается песок, цветы и другие реликвии как святыни. Все это делается для его прославления и канонизации как святого.

Матрона Степановна была обвинена в том, что, «являлась участницей контрреволюционной церковномонархической группы, себя среди верующих выдавала за прозорливую, у себя на квартире проводила многочисленные приемы своих почитателей... В контрреволюционных целях прославляла могилу умершего попа Валентина Амфитеатрова, распространяла контрреволюционные провокационные слухи о якобы происходивших исцелениях на его могиле и организовывала паломничества верующих».

7 декабря 1937 года тройка НКВД по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила Матрону Степановну к расстрелу.

15 декабря фотограф сделал ее фотографию для палача. Матрона Степановна Конюхова была расстреляна 15 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.

Причислена к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания.



Дни особого поминовения
протоиерея Валентина
Амфитеатрова:


1 / 14 сентября
день рождения

25 апреля / 7 мая
день Ангела

20 июля / 2 августа
день блаженной кончины
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz