Крест с могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова

После блаженной кончины в 1908 году протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова он согласно своему завещанию был похоронен на Ваганьковском кладбище. Его могила стала местом паломничества, ежедневно с утра до вечера здесь служились панихиды. Люди притекали со своими скорбями к доброму пастырю Христову, которого при жизни называли московским утешителем.

В годы безбожной власти верующим запретили собираться на кладбище и могилу батюшки сравняли с землей. Чудом сохранился крест, который в 1994 году был привезен в московский Новоспасский монастырь на реставрацию. В 1996 году в Субботу Акафиста крест передали в храм Благовещения Пресвятой Богородицы, где он находится доныне и почитается как святыня.

Из воспоминаний Зинаиды Павловны Смирновой

Когда в 30-х годах разрушали могилу протоиерея Валентина, его духовная дочь Наталья Васильевна Ширяева смогла увезти на извозчике крест батюшки и хранила его у себя в доме. Время было тяжелое, со стороны властей ждать можно было чего угодно, так как к Наталье Васильевне постоянно ходил верующий народ. Поэтому она для большей сохранности поставила крест на могилу своего сына Михаила. Помню, мой отец покрывал по ее просьбе крест олифой.

Нашу семью познакомили с Натальей Васильевной в 1945 или 1946 году, мне было 16 — 17 лет, Наталья Васильевна жила в Черкизове на Шаховской улице в деревянном одноэтажном доме, в небольшой комнате с окнами в сад. Это была удивительная женщина, невысокого роста, интеллигентная, всегда приветливая, добрая, большая молитвенница. Она рано овдовела. Отец Валентин очень ее любил. Наталья Васильевна рассказывала, как батюшка исповедовал: бывало, стоит ждет, а батюшка берет других, ее как будто не замечает, и так несколько дней. Потом возьмет и ласково скажет; «Моя чистая голубица!»

Я несколько раз по желанию Натальи Васильевны возила ее на место захоронения протоиерея Валентина (из-за преклонного возраста она не могла самостоятельно ездить). Могила его была уже разрушена. Наталья Васильевна всегда долго молилась. Она говорила, что видела батюшку на дереве, которое растет в ограде одной из могил, рядом с его захоронением, и с ним разговаривала, но не вслух.

Бывало, придешь к Наталье Васильевне, а она спросит: «Давно не были у батюшки — «Да все некогда». А потом вдруг неожиданно соберешься и поедешь. И так становится на душе легко и радостно, К батюшке на могилу мы ездили с мамой, а теперь ее нет, и я езжу одна. Придешь, постоишь, помолишься, попросишь и все получаешь, что батюшка считает нужным. Особенно чувствуешь помощь в трудную минуту.

Как-то я возила Наталью Васильевну в церковь Святого пророка Божия Илии в Обыденском переулке, и она сказала: «Эта почитаемая икона Божией Матери «Нечаянная Радость» именно та, перед которой молился о. Валентин, служа в церкви Святых равноапостольных царей Константина и Елены». Однажды благословила меня Наталья Васильевна иконой Божьей Матери «Неувядаемый Цвет». Я тогда удивилась, а позже оказалось, что она скончалась 16 апреля, именно в день празднования этой иконы.

На похороны Натальи Васильевны собралось много народа, ее гроб несли на руках от дома до храма Пророка Божия Илии, что в Черкизове. Она была его прихожанкой, молилась обычно в правом приделе возле иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Похоронили ее возле храма, в могилу ее сына Михаила, над которой стоял крест о. Валентина. Многие верующие знали, что это крест батюшки, и приходили поклониться святыне. Сначала за могилкой Натальи Васильевны ухаживал ее племянник, а с 1978 года начала ухаживать я. Крест стал очень ветхим, я переживала, не зная, что делать, даже плакала, просила батюшку и Наталью Васильевну: «Как же сберечь его»? Он мог простоять только зиму.

14 августа 1994 года в день празднования Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня по благословению настоятеля Ильинского храма протоиерея Алексия и наместника Новоспасского монастыря архимандрита Алексия крест московского чудотворца о. Валентина Амфитеатрова был привезен в монастырь на реставрацию. На могиле Натальи Васильевны поставили новый дубовый крест, заранее изготовленный в монастыре на средства Московского фонда поддержки христианской культуры. Реставрация креста о. Валентина производилась на пожертвования верующих.

Из воспоминаний Нины Васильевны Калгановой

Во время войны я работала в паровозном депо машинистом подземного крана. В 1944 году со мной произошел несчастный случай: при наборе воды я упала с крыши крана и сильно ударилась головой. У меня образовалась опухоль и затемнение лобовой части головы, а также перелом костей переносицы, Врачи старались помочь мне, но вылечить не могли. У меня невыносимо болела голова, и я еле передвигала ноги.

В те годы в храме Святого пророка Божия Илии в Черкизове меня была любимая наставница схимонахиня Мария, которая, с утра до вечера находясь в церкви, пребывала в трудах и молитве. Увидев меня, она спросила: «Нинушка, что с тобой?», и, узнав о моей беде, сказала: «Поезжай на Ваганьковское кладбище к могиле святого Валентина, расскажи о своих бедах, возьми с могилы песочек и прикладывай его на лоб и нос, и ты поправишься. Поезжай сейчас же, не волнуйся, доедешь благополучно».

Я так и сделала, поехала на могилу протоиерея Валентина Амфитеатрова и
все ему рассказала, потом взяла с могилы песок и стала прикладывать его к го-
лове и переносице. Через три дня я была совсем здорова, врачи не могли поверить в мое выздоровление. Два раза делали снимок головы, все оказалось в норме, а потом выписали на работу.

На могиле о. Валентина я не была много лет, но позабыть той благодати я не могла, о моем излечении я часто рассказывала детям, внукам, об этом знали все мои родственники и друзья.
С 1992 года я регулярно посещаю Новоспасский монастырь. Батюшка Максим выслушал мой рассказ о том, как однажды мне помог о. Валентин, потом подарил мне книжечку «Московский утешитель» и деревянный кусочек от креста с могилы о, Валентина. Моим радостям не было конца!

После вечерней службы, придя домой, прочитав вечерние молитвы, я уснула крепким сном. Но человек я пожилой, здоровье слабое, Среди ночи у меня
сильно заболело сердце, мне сдавило грудь, я даже не могла позвать на помощь
дочь. Начался сердечный приступ. Я подумала о том кусочке креста, который
мне подарил батюшка Максим, с трудом протянула руку и положила его себе на
грудь. Успокоилась, решила, что, наверное, умираю, но через 10 минут мне стало легче, я могла повернуться. Со слезами я благодарила о. Валентина, потом через несколько дней съездила на могилку, молилась и благодарила его за помощь.

И он снова помог мне. Когда у меня сильно заболела голова, словно молотком кто стучал по ней, я вновь приложила чудодейственный кусочек от креста, и боль прошла.

Очень сожалею, что долго не посещала могилу о. Валентина.

Эта статья была подготовлена Еленой Бочаровой и размещена в издании "Календарь" № 8 за август 2000-го года.

1. Фотография могилы Наталии Васильевны Ширяевой, над которой стоял крест с могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова (в течении нескольких десятилетий), обретенный его духовной дочерью в годы гонений на могилу отца Валентина.

Фото 15 марта 2014 г.

2. Крест протоиерея Валентина Амфитеатрова, сорванный безбожниками в 30-х годах ХХ столетия. Крест обретен, сохранен, реставрирован и находится в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москвы.

Фото 19 марта 2014 г.

3. Храм Благовещения в Петровском парке г. Москвы