СВИДЕТЕЛЬСТВА 2014 ГОДА

Три свидетельства, присланные на электронную почту сайта памяти прот. Валентина Амфитеатрова в марте 2014 года.

Мария П., 45 лет:
Об отце Валентине Амфитеатрове я узнала от своей подруги, которой батюшке помогал неоднократно, причем в разных ситуациях. В то время у меня были стесненные обстоятельства. Редакция газеты, в которой я работала, доживала последние дни. Пока я собиралась поехать на Ваганьковское кладбище, меня опередила моя мама - она со слезами помолилась батюшке на его могилке и попросила за меня о хорошей работе. Удивительно - через три дня меня позвали в серьезное издательство на постоянное место работы! Не сомневаюсь, что отец Валентин Амфитеатров помог мне своими молитвами. После этого случая я неоднократно приезжала к нему на могилку. Каждый раз благодарю дорогого батюшку за его молитвенное предстательство, что он не оставляет меня, грешную, в тяжелые минуты.


Нина П., 66 лет:
Моя подруга Татьяна попала в гинекологическое отделение больницы. Через несколько дней она позвонила мне и сказала, что ей должны сделать операцию, просила помолиться, потому что очень боялась. Мы с мужем сразу поехали на могилу батюшки Валентина Амфитеатрова, чтобы попросить его помощи для болящей Татьяны. Каково же было наше удивление, когда в ТОТ же день она нам позвонила и сказала, что опухоль исчезла, необходимость в операции отпала, и ее выписывают домой! Слава Богу за все! Дивен Бог во святых Своих!


Артем О., 20 лет:
Не знаю, может, я дерзко поступил, но тем не менее хочу рассказать об этом случае. Я сдавал сессию в вузе. Преподаватель был не в духе и сказал, что никому не поставит зачет, несмотря на то, знаем ли мы материал или нет. На экзамен я взял с собой песочек с могилки отца Валентина Амфитеатрова. В тот момент, когда я тянул билет, преподаватель нагнулся над столом, а я, мысленно обратившись к отцу Валентину за помощью, незаметно бросил ему на голову несколько песчинок. В следующий момент преподавателю стало не по себе, он отпрыгнул от стола, сказал, что всем ставит зачет автоматом и быстро вышел из аудитории. Хочу добавить, что наш преподаватель не без странностей - вне вуза он любит ходить в женской одежде по улицам. В общем, если бы не помощь отца Валентина, пришлось бы нам не один раз пересдавать тот экзамен!

 

 

 


Свидетельство, записанное 18 апреля 2014 года.

Раба Божия Валентина, г. Москва, 1947 г. р.

Об отце Валентине Амфитеатрове я знаю более десяти лет. Моей дочке Свете было два годика (родилась в 1984 году). Я мучилась сильнейшей головной болью, даже таблетки не помогали. Хоть на стенку лезь... Вот и поехала на могилку к батюшке на Ваганьковское кладбище, помолилась, взяла песочек с его могилки. Стала прикладывать к голове. Через 10-15 минут боль отпустила и болезнь меня больше не мучила.

 

 
 

 


31 мая 2014 года на месте на месте захоронения протоиерея Валентина (у четвёртой Братской могилы в центральном ряду Воинского мемориала на Ваганьковском кладбище) я познакомилась с рабой Божией Еленой, москвичкой, 1954 года рождения.

Она молилась, читая акафист Богородице "Нечаянная Радость". Елена поведала мне о том, как в её роду почитали протоиерея Валентина. Её бабушка Мария Андреевна Кряквина (по мужу), 1880-го года рождения, приехала в Москву из Можайска. С тех пор и проживала в Мало-Тишинском переулке. Они были портными, достаточно успешными. У них было ателье и семья бабушки помогала родным, устраивая их на рабочие места. Во время революции всё было разорено. Но семья продолжала жить в Москве на том же месте, лишь в 1970-м году переехали в Выхино.

На Ваганьковском кладбище у Елены похоронена вся родня. С детства (лет с 10-ти) она помнила, как её мама, Крылова Зоя Сергеевна (1921 г. р.) водила её на могилку к батюшке Валентину (т. е. к одной из Братских могил). Возле этого братского памятника девочка видела много верующих, за памятником всегда была ямка. Люди брали с собой чудотворную земельку с могилки, которая им помогала. Елена помнит рассказы в семье, что бабушка ходила на службы к отцу Валентину в московский Кремль и на могилку после похорон пастыря. Могила была разрушена безбожниками, тогда люди стали приходить к месту захоронения пастыря.

Вся жизнь Елены была связана с отцом Валентином, он вёл её незримо по жизни. Она постоянно ему молилась, беседовала. А на могилку ходила то с радостью, то с болью. И батюшка всегда помогал. Промыслительно, считает Елена, что она стала прихожанкой храма святого пророка Божия Илии в Обыденском переулке в Москве, где находится образ Пресвятой Богородицы "Нечаянная радость". С этим Образом было связано служение отца Валентина в Кремлёвском храме Константина и Елены.

"Я уверена, батюшка меня слышит"- утвердительно сказала Елена. "Однажды я привела к отцу Валентину на могилку двух своих знакомых женщин (недобрых, как казалось). Они просили: "Ты всё об отце Валентине рассказываешь, отведи нас к нему". Отвела, а потом вдруг пропало ощущение, что батюшка меня слышит. И это длилось долго."

Елена не хотела осуждать этих женщин, просто поделилась со мной. Вот так часто можно было услышать от людей, что отец Валентин ведёт их по жизни, как настоящий пастырь, следя за каждым движением пасомого. Это является глобальным чудом, потому что чудеса на каждом шагу. Вся жизнь - отец Валентин, который ведёт пасомого ко Христу. Другого пути нет. И Елена свидетельствует это всей своей жизнью. Без отца Валентина - никуда.

 


 

 



Свидетельство Кристины из Москвы, 1984 г. р., которое пришло по электронной почте 2 июня 2014 года.

Об отце Валентине Амфитеатрове в нашей семье знали давно.

Много лет назад батюшка помог моей тяжелобольной маме. Не успела я выйти с кладбища, помолившись отцу Валентину о ее здравии на могилке пастыря, как ее проблема разрешилась (мы не могли ей долго найти хорошего хирурга, после поездки к батюшке врач нашелся). Потом я много лет не ездила на могилку. И вот теперь, находясь в безвыходной ситуации, а именно в многолетнем бездетным браке (более 5 лет) я опять пришла к великому Московскому утешителю. После Пасхи я исповедалась, причастилась и поехала к мощам Матронушки, а потом заехала к батюшке Валентину. У меня была такая необъяснимая благодать когда я находилась на кладбище у его могилки. У меня было ощущение, что батюшка держит меня за руку, что он здесь рядом, что он есть и действительно слышит меня. Впервые с кладбища не хотелось уходить. В течение месяца я еще несколько раз приезжала к отцу Валентину, так как очень тянуло к нему...

И вот сегодня я поеду благодарить нашего любимого батюшку за долгожданную беременность.

Батюшка Валентин благодарю тебя, наш утешитель, горячий молитвенник за нас перед Господом!!!

 


 

 

 
Воспоминания рабы Божией Веры (1954 г. р.), записано 17 августа 2014 года.

На Ваганьковском кладбище у меня захоронены родственники. Навещая их могилки, я прихожу помолиться к батюшке Валентину Амфитеатрову.

Об отце Валентине я узнала в 80-х годах после смерти мужа от тетушки Галины (сейчас она старенькая, слепая — 1926 г. р.). Сама же тетушка узнала о батюшке от своей мамы.

Наши родственники похоронены на 35-м участке кладбища, поэтому мы всегда, направляясь к ним, проходили рядом с Братским воинским мемориалом, где по преданию верующих под четвертой стеллой в центральном ряду захоронений покоится отец Валентин Амфитеатров. Эта четвертая братская могила не была никак обозначена, что здесь покоится отец Валентин, её отличали цветы, на неё установленные или возложенные. Здесь молились люди отцу Валентину, как святому.

В те годы наша семья была не воцерковлена и мы просили у батюшки в основном помощи в житейских нуждах. И тучи рассеивались. Он помогал и помогает до сего времени. А о его жизни мы не знали, книг не было. В церкви даже Евангелие нельзя было купить, не было и молитвословов.

А вот моей тете рассказала об о. Валентине её мать. Мы — москвичи, а её семья приехала в Москву в 20-х годах. (Её отец, муж матери, скончался в 32-м году и тоже похоронен на Ваганьковском кладбище).

Так получилось, что в нашем роду мужья рано умирали. Я, бабушка, тётя — три вдовицы.

***


Так закончила своё нехитрое повествование Вера, а я вспомнила слова самого батюшки Валентина, он называл себя отцом вдов и сирот.

Протоиерея Валентина не прославляют. Находятся люди (и среди священства), которые коверкают его житие и издают книги, обманывая простодушных почитателей батюшки, детей в вере. А отец Валентин приводит к месту своего захоронения тех, кто знал о нем давно. И вопреки безбожной затее избавиться от батюшки и его могилки являет себя, до сих пор помогает несчастным, вдовам и сиротам.

Житие отца Валентина не закончено. Слава Богу, что приходят вестники — люди, которые в советский период ходили к батюшке-чудотворцу на Братский воинский мемориал к четвертой стелле в центральном ряду захоронений. Они, как ангелы, подсказывают: «Прислушайтесь, не забывайте...» Но мало кто прислушивается, или говорят: «Зачем нам это, главное, чтобы святой помог.» Эти слова равнодушия сильно ранят. Кто умеет любить, тот поймёт.

Елена Бочарова.

 


 

 


В воскресенье, 24 августа 2014 года на Ваганьковском кладбище к Братской могиле (четвертой по центральному ряду) воинского мемориала подошла с цветами пожилая женщина Елена, москвичка, 1937-го года рождения. Она ставила цветы именно к этой Братской могиле.

Я спросила, как она узнала о захоронении протоиерея Валентина Амфитеатрова, ведь она пришла помолиться именно к нему. Женщина сказала, что всегда приходила и приходит именно к этой могиле. А поведала Елене о чудотворной могилке ее тетя Валерия (со слов Елены она умерла десять лет назад в возрасте 70-ти лет, то есть родилась тетя примерно в 1934 году.

Валерия сказала Елене идти к Братским могилам на Ваганьковском кладбище. Четвертую Братскую стеллу отличало то,  что только возле нее было много цветов. За этим памятником внизу было углубление, где верующие брали земельку, освященную молитвами протоиерея Валентина Амфитеатрова.

Тетя сказала Елене, что отец Валентин очень помогает людям в их нуждах. А впервые Елена пришла помолиться батюшке в 80-е годы. Конечно, креста и надписи о том, что здесь похоронен батюшка, не было, но люди знали — здесь похоронен их утешитель.

«Это было еще до путча 1991-го года» - Уточнила Елена, вспоминая о своем первом приходе к батюшке, к месту его захоронения.

Записала Елена Бочарова.
 



 

 



Свидетельство р. Б. Марии, г. Москва, 1956 г. р. Записано 19 октября 2014 г.

В тёплый Октябрьский день 19 октября на могилку к батюшке Валентину пришла пожилая женщина, которая с необыкновенным чувством удивления и восхищения поведала мне свою радостную весть. Ей помог батюшка Валентин. Помог сразу.

Мария часто посещает Московский Покровский монастырь, где покоится святая блаженная старица Матрона. И именно в этом монастыре сёстры, которые убираются в храме, выслушав печальную ситуацию в её жизни, послали Марию на могилу батюшки Валентина Амфитеатрова попросить помощи.

Впервые к батюшке Мария пришла 24 сентября 2014 года: "Мне не могли выплатить долю мужа по квартире. Его родственники угрожали. Двадцать лет пугали, хулиганили. За свою долю в квартире я платила налог. К риелторам фирмы, что в Крылатском, я обратилась в 2008 году. Но всё было бесполезно. Угрозы и досаждения со стороны родственников продолжались.

После обращения к батюшке Валентину, на следующий день мне позвонили из другой риелторской фирмы. Я к ним никогда не обращалась. Мена спросили, не могу ли я продать свою долю?.. Через две недели (я снова собрала документы), 13 октября 2014 года мне позвонили, чтобы я получила деньги за долю в квартире. Это чудо. Ведь от меня все отказались!"

Я спросила марию, почему она считает, что отец Валентин ей помог? Ведь она обращалась ко многим святым. Мария на мгновение задумалась:"Когда я стала выходить с могилки батюшки, как будто кто-то погладил меня по спине - "иди, всё будет хорошо"... Я даже выпрямилась. Конечно, помог мне отец Валентин."

Елена Бочарова.

 



 

 


Свидетельство р. Б. Галины из Москвы, 1939 г. р., записано 25 октября 2014 года.

"В начале 90-х годов я находилась возле захоронений протоиерея Валентина Амфитеатрова одна, села на лавочке рядом с Братским мемориалом на 21-м участке кладбища.
Я увидела, что к батюшке идут трое людей. Двое - мужчина и женщина вели старую женщину, которая плохо ходила. Они подошли к четвёртой стелле Воинских захоронений в центральном ряду, к которой народ притекал, как к могиле отца Валентина.

Я подошла и встала рядом. Старая женщина вдруг мне сказала: "Деточка, что со мной-то было... Мы с подругами всегда вместе отмечали праздники (жили рядом с кладбищем), а потом шли к отцу Валентину. И вдруг, в один из дней таких наших посещений, подходя к месту, где батюшка захоронен, помолясь, они вдруг закричали: "Батюшка, батюшка!..." и встали на колени. Они увидели батюшку, а я нет. Я заплакала: "Батюшка, сделай так, чтобы я тебя увидела и уверовала..." И вдруг я увидела отца Валентина в небольшом гробике, который буквально утопал в цветах, батюшка улыбался!"
А я рассказала этой женщине, как мне приснился отец Валентин (свидетельство Галины можно прочитать в книге "Московский утешитель").
Больше я её на могиле батюшки не видела. Она тогда сказала: "Больше я сюда не приду, болею, чувствую, что скоро умру и везти меня сюда некому".

Я спросила Галину: "Сколько же было лет этой женщине?" "Наверное, лет восемьдесят" ответила она.
А к батюшке женщины, о которых говорилось выше, приходили и до Великой Отечественной войны, и во время войны и после...

По рассказам очевидцев, Братский воинский мемориал был образован после войны, но не сразу. И люди приходили к отцу Валентину, помня то место, где он был погребён (в 30-е годы могила отца Валентина была разрушена богоборцами). Верующие всегда как-нибудь отмечали это место и несли цветы. А когда возник Мемориал и появились стеллы, заповедная четвёртая стелла в центральном ряду стала почитаться как могилка дорогого их утешителя и чудотворца. Такое почитание продолжалось много десятилетий.

Елена Бочарова.

 

 



Дни особого поминовения
протоиерея Валентина
Амфитеатрова:


1 / 14 сентября
день рождения

25 апреля / 7 мая
день Ангела

20 июля / 2 августа
день блаженной кончины
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz