СВИДЕТЕЛЬСТВА 2011 ГОДА

Вот что рассказала мне москвичка, пенсионерка Любовь Ивановна (1939 г. р.)

Мою сестру - Людмилу Ивановну (1938 г. р.) и ее супруга, проживающих в Москве в пятиэтажном доме - хрущебке должны были переселить в новый дом.
Организация, которая занималась подготовкой к переселению жильцов не очень-то ласково отнеслась к пенсионерам. Сестра перенесла два инфаркта, муж тоже больной человек. Им объявили, что поселят в квартире на 15 этаже. Конечно, сестра и муж стали переживать - А вдруг лифт не станет работать? Да и много появилось сомнений - кому нужны старики?

Это было осенью 2010 года. Светлана Ивановна посоветовала сестре поехать на могилу отца Валентина , попросить помощи. Людмила Ивановна поехала, встала на колени и очень просила батюшку помочь.
Помощь пришла сразу. Людмила Ивановна утром побывала на могилке и в тот же день к вечеру ей позвонили и сказали, что предлагают квартиру на втором этаже в том же доме. Супруги боялись, что если откажутся от 15 этажа, то переселят в другой район.

Скорый помощник батюшка Валентин - очень благодарна ему Любовь Ивановна. Так помог!

Записано 3 января 2011г.

Свидетельство р. Б. Николая (1972 г. р.) из Москвы (Записано 05.01.2011 г.)

О протоиерее Валентине Амфитеатрове я знал совсем немного - он жил до переворота 1917 года. Часто вольно-невольно наблюдал за людьми, которые приходили помолиться к нему - к кресту, стоящему среди участка Братских захоронений воинов.

Мои предки захоронены на том же Ваганьковском кладбище города Москвы. Родной отец похоронен недалеко от могилы поэта Сергея Есенина. Это совсем близко от Братских захоронений.
Поэтому часто приходилось проходить рядом с могилой протоиерея Валентина.

В начале 2000-х годов я стал заходить непосредственно к захоронению протоиерея Валентина и прикладываться у большому деревянному кресту. Я узнал, что отец Валентин - чудотворец и что он был знаменит и при жизни.

Однажды летом мы с мамой приехали на кладбище навестить могилки наших родственников. Стояла жара, духота и поэтому голова была тяжелой. Когда мы пришли к отцу Валентину и приложились к Большому деревянному кресту и помолились, я с удивлением почувствовал, что вся тяжесть из тела и головная боль ушли. Я сказал об этом матери. Она ответила, что с ней произошло тоже самое.
Про этот удивительный случай я рассказал потом всем своим родственникам.

В мае 2003 года я заболел непонятной болезнью. Сначала было похоже на простуду, которая не проходила два месяца. Мне даже стали делать физиотерапию, прогревания носовых пазух, хотя раньше простуды проходили через неделю - две.
Но это еще полбеды. Начиная с той простуды я стал сильно уставать, вернее, усталость была с самого утра, да такая сильная, что все было не в радость. Встал утром - ощущение, что всю ночь вагоны грузил, сильное желание лечь на диван и полежать - тогда усталость проходила. Это можно долго описывать, но передать невозможно всю "полноту" этих ощущений. Хотя был и плюс - если можно его так назвать - стоило мне прилечь, как сразу засыпал от усталости.
Со временем усталость хоть и оставалась, но с ней приходилось жить. Приехал утром на работу - мысль о том, как хорошо бы прилечь, и это в начале дня.

Все эти годы время от времени я ходил к врачам и жаловался на усталость - мне советовали принимать витамины, заниматься каким-либо спортом (обе рекомендации не помогли, от спорта усталость усиливалась), пить йодомарин (немного помогло, но все осталось по-прежнему).
В начале весны 2010 года я, узнав поподробнее о том, что отец Валентин был чудотворцем при жизни и что много помогает людям, приходящим к нему на могилку, попросил у батюшки помощи в исцелении от усталости, которая у меня была на тот момент уже почти семь лет.
И вот после этой просьбы, на приеме у врача мне дали талончик на УЗИ внутренних органов, хотя ранее никогда не давали - было как бы незачем. На УЗИ врач увидела опухоль диаметром 13 см, которая была прикреплена к печени, и еще одну, поменьше, рядом.

Конечно, кто-то скажет, что это "совпадение". Но странное получается "совпадение" - семь лет ходил, жаловался - и ничего, стоило только попросить у батюшки помощи - сразу направили на УЗИ и определили причину моих проблем, о которой никто даже не догадывался.
Несомненно это помог отец Валентин, за что ему большое спасибо.

После этого были разные консультации, компьютерная томография и операция по удалению опухолей (оказалось, что в большую опухоль входил кровяной сосуд, через который она, видимо, питалась, что приводило к усталости - еще до выявления опухоли в крови находили большое падение показателей железа).
После операции самочувствие постепенно стало улучшаться и процесс этот идет до сих пор.

Надо сказать, что изначально меня направляли в разные больницы, но в конце я попал в Боткинскую, которая находится совсем рядом с Ваганьковским кладбищем, где могилка батюшки, в очень хорошее отделение, в новый корпус - причем бесплатно.
И врачи, и персонал были как на подбор, особенно это ощущалось после рассказов других больных о том, какие "порядки" царят в других больницах Москвы.

Больные в отделении выздоравливали иногда довольно долго - некоторые больше месяца, меня же отпустили на десятый день, осложнений не было, это при том, что операция длилась около пяти часов и остался шов длиной 25 сантиметров.

Опуская многочисленные подробности, могу сказать, что все прошло так, как будто меня  оберегал и помогал от начала и до окончания лечения батюшка Валентин, которому я тогда особенно часто молился.

Рассказ р. Б. Татьяны из Воронежа

О батюшке Валентине Амфитеатрове, его чудесной помощи я узнала в начале двухтысячных годов, прочитав небольшую книгу о нём "Московский утешитель". Я страдаю болезнью ног - варикозным расширением вен. В книге был описан случай благодатной помощи отца Валентина женщине, страдающей этой болезнью, но которая сделала операцию .

Когда я прихожу к батюшке на Ваганьковское кладбище и стою рядом с большим дубовым крестом среди Братских захоронений, отец Валентин меня лечит. Обостряются все мои болезни. Я, как медик знаю, что болезни перед излечением обостряются. Скажу даже - ощущение, что все больные места оживают, в них начинает циркулировать кровь. Если есть время, то стою долго.

В Москве живу десять лет. Раньше жила в Беляево и очень просила батюшку, что бы жить поближе к Ваганьковскому кладбищу. Просить стала в 2007 году, а в 2008 году неожиданно переселилась на Полежаевскую (две станции метро до кладбища или можно доехать наземным транспортом) и появлась возможность ездить к отцу Валентину чаще.

Благодаря лечению батюшки я избежала двух операций на сосудах, которые мне предлагали делать.
Продолжаю молиться батюшке, прошу его помощи, чтобы постоянно жить в Москве и чаще к нему ходить.

Записано 9 января 2011 г.

История р. Б. Антонины (1961 г. р.) (записано 21.01.2011г.)

Антонина родилась в Киргизии, в последнее время работает в Москве в одном из сетевых продовольственных магазинов.  О протоиерее Валентине Амфитеатрове она узнала от своей дочери в 2009 году, вместе они побывали на его могилке.

Антонина курила в течение 18 лет, было семь попыток бросить эту привычку, но не получалось. Весной 2010 года, за несколько дней до Пасхи, она в очередной раз была на могилке батюшки и попросила его помочь ей бросить курить.
В день Пасхи Антонина выкурила последнюю сигарету и после этого уже не курила. Более того, приблизительно через месяц табачный дым стал ей противен. С того времени прошел уже почти год, этот срок и стойкое отвращение к табачному дыму говорят о том, что с помощью батюшки Валентина Антонина избавилась от этой страсти.

Когда Антонина рассказывала свою историю, подошел ее муж и она вспомнила, что отец Валентин помог и ему - в начале марта 2010 года. Она попросила батюшку помочь мужу с работой, так как на тот момент времени работа у него была тяжелой, малооплачиваемой, от нее у мужа была депрессия. Через полтора месяца после ее просьбы муж неожиданно нашел новую работу по специальности (он водитель), которая ему нравится. От былой депрессии не осталось и следа.

В завершении своего рассказа Антонина подчеркнула, что очень благодарна протоиерею Валентину за его помощь её семье.

Свидетельство рабы Божией Валентины Котовой из Москвы. Записано в 2011 году.

На могилу батюшки Валентина Амфитеатрова я хожу почти восемь лет. Много раз я получала от него поддержку и помощь. Не было случая, что бы я ушла с его могилки без радости и тишины в сердце.

Помню, когда я впервые пришла к отцу Валентину, то сильно плакала. Но это были слезы облегчения. Возле могилки было много голубей, они летали даже над головой. Я подумала: "Хорошо, что хоть на голову не садятся". И тут же один голубь сел мне на голову и сидел, пока я не успокоилась и не перестала плакать. Пока шла домой, на сердце было легко, в голове светло. А до этого я страдала от сильнейших депрессий и мрачных помыслов.

Мой папа (80 лет) упал и сильно ударился головой. В голове образовалась гематома. Врачи долго не могли поставить диагноз. Когда у папы зрачки перестали реагировать на свет, его перевели из больницы Управления делами президента в Боткинскую больницу, где он был сразу и успешно прооперирован.

Я очень волновалась за папу, думала, что он не выдержит наркоза. У него было два инфаркта и операция шунтирования. Об отце Валентине я и не вспоминала. Плакала, молилась Господу и Божией Матери.
Когда мы с мужем посетили папу в реанимации и я увидела папино синее опухшее лицо, я испугалась еще больше. Плакала всю дорогу безутешно. И вдруг мой муж остановил машину у ворот Ваганьковского кладбища и сказал: "Иди, помолись отцу Валентину". А это было совсем не по дороге домой, и надо сказать, что мой муж не верил в рассказы о помощи Божиих угодников. Называл их "Бабушкиными сказками", а тут вдруг сам привёз.

Дойдя до могилки отца Валентина, я буквально повисла, уперевшись в оградку. Меня начало сотрясать от рыданий.
Но вдруг страхи прошли. Я совершенно успокоилась, сошла дурнота от бесонных ночей и переживаний.

Папу удалось причастить в реанимации. Туда же никого не пускают! Мы пришли со священником, и когда нам отказали, то священник смиренно отошел. Я не успокоилась, продолжая молится. Вдруг вошел заведующий и увидев меня, спросил: "В чем дело"? Я ему рассказала, он меня отругал: "Ты чего отца хоронишь, зачем ему причащаться? Я объяснила, что причащаются не для того, что бы умереть, а для того, чтобы выздороветь. Заведующий смягчился и сказал: "Ну ладно, идите, я попов и в советское время всегда пускал".

Папа очень быстро стал поправляться. А в отделении лежали неделями и молодые по 30-40 лет и ходить потом не могли. Папа на третий день начал ходить. Слава Богу!

Я всей душой понимаю, что отец Валентин меня услышал и помогал папе. Дивен Бог во святых своих!

В следующий раз, когда мою маму прооперировали в больнице, я сама помчаласьна могилку к отцу Валентину. Переживала, что после замены тазобедренного сустава мама не сможет ходить. В больнице много лежало таких старушек.

У могилки я встретила женщину и разговорилась с ней (что для меня не свойственно - я не общительна с посторонними). Женщина пришла молиться батюшке за сына, которому грозила тюрьма. Я ей сказала, что читала в книге Анны Зерцаловой (духовной дочери отца Валентина) о помощи батюшки и чтобы она не сомневалась. Она, в свою очередь, спросила - Что у меня. Я рассказала про маму. Женщина успокоила: "Не волнуйтесь, у меня соседка после такой же операции ходит сама, с палочкой".
Я набрала песочка с могилки отца Валентина и отвезла маме в больницу. Мама очень обрадовалась и когда у неё были боли (очень болел шов), прикладывала песочек ко шву - боль проходила. А то и уколы не помогали.
Мама на удивление быстро оставила ходунки и стала ходить с палочкой. Врач удивлялся, как быстро у неё нарастала костная ткань.

Благодарю Господа и Богородицу, что я могу обращаться к отцу Валентину. По милости Божией он нам так помогает!
После посещения могилки так легко молиться. Молитва сама течёт из сердца!

Записала Елена Бочарова

29.04.2011г.

Раба Божия Вера (москвичка, 1947 г. р.) работает в Боткинской больнице.
Об отце Валентине узнала от сотрудницы в 2009 году.
Вспоминает Вера: "Я спросила у неё, где бы мне счастья поискать, добра и помощи?" Она и посоветовала пойти на могилку батюшки.

Вера давно больна. У неё онкология с 1982 года (рак гортани). С 2009 года два года подряд Вере делали операции. Первую - на прямой кишке, но опухоль была доброкачественной.
Конечно, женщина, измученная недугом и страшным диагнозом, жила в состоянии потрясений и страха. Сын её не очень верующий, когда пошел молиться за мать, стоял у большого деревянного креста, небо было затянуто. Вдруг облака разошлись, выглянуло солнце и сын услышал взмах крыльев. На крест сел голубь. Сын почувствовал, что это знамение добра. Тогда он впервые был у отца Валентина.

Летом 2010 года Вере был поставлен диагноз - рак слепой кишки. И вновь - операция. Сын пришел снова к отцу Валентину. Просил за мать.
У Веры удалили половину толстого кишечника, диагноз был снят.
К отцу Валентину на могилку Вера стала приходить часто, слышала особый зов, возникала потребность прийти. Чувствовала облегчение, уходила тяжесть с души. Молилась батюшке и дома.

С сыном жили вдвоем, отношения были нелегкими. Стало легче, отношения улучшились. Батюшка помог.
На вопрос: "Почему Вы считаете, что отец Валентин помог?" Вера ответила:"Ну, как же? Душа подсказывает, кто помощник."

Елена Бочарова

Свидетельство Соловьевой Валентины Васильевны, 1952 г. р., записано 26 апреля 2011 года.

В 2003 году моей дочери, которая лежала в Брянской областной больнице, был поставлен диагноз: Лимфосаркома паховых лимфоузлов. При обследовании также выяснилось, что дочь беременна. Дочери сделали операцию - удаление лимфоузлов. Нависла угроза прерывания беременности. Ситуация настолько нас потрясла, что мой муж (отец дочери) не выдержал, скоропостижно скончался от инфаркта.

Об отце Валентине Амфитеатрове я узнала от Московских родственников задолго до болезни дочери. Очень его почитала. Конечно, узнав о её беременности, я стала горячо молиться и просить его о помощи.

В сумочке я всегда носила книжку о батюшке Валентине "Московский утешитель". Среди страничек книги у меня был вложен черно-белый портрет отца Валентина (в начале) и цветные фотографии нашей семьи (в конце). После операции у дочери были взяты анализы на подтверждение диагноза. Мне пришлось везти их в Москву, в центр Гематологии (ст. м. Динамо)

Я продолжала молиться отцу Валентину. Можете себе представить, какая была радость, когда мы узнали, что диагноз не подтвердился.

В сентябре появилась на свет наша любимая внучка Анастасия. (Анастасия в переводе с греческого - воскресшая из мертвых)

29 июля 2004 года(после рождения внучки), в день памяти мученицы Валентины я была в церкви,  открыла книжечку "Московский утешитель" и хотела, как всегда, с любовью приложиться кпортрету батюшки. И вдруг из книжечки выпали все мои семейные фотографии. Я стала их собирать и обнаружила, что на одной из них, где были я и дочь, проявился портрет отца Валентина. Но это не всё. На той же фотографии было еще одно изображение батюшки, уменьшенное, повторяющее нижний фрагмент фотографии пастыря (Видны только рука отца Валентина и книга, которую он держит.)

Конечно, время покажет, почему отец Валентин проявился на нашей семейной фотографии. Я поняла, что по молитвам батюшки исцелилась моя дочь и появилась на свет внучка Настенька.

В 90-е годы я ездила в Кокаревку Суземского района Брянской области к схимонахине Ксении за советом. Она мне сказала: "Вернешься на родину своих предков (г. Москва) и будешь ходить за помощью и советами к своему батюшке"

Я тогда непоняла сокровенных слов матушки, к какому батюшке я буду ходить. Позже осознала, что она говорила о протоиерее Валентине Амфитеатрове.

Изображение ниже - семейная фотография с появившемся на ней изображением протоиерея Валентина Амфитеатрова.

Записано со слов р. Б. Ольги (ныне проживающей в Москве)

Ольга — уроженка города Саратова. В 1994-м году приехала в Москву на заработки, как многие россияне. Денег было мало, пришлось снимать жилье за 3 тысячи рублей. Это бы старый диван за шкафом, весь пропахший человеческими фекалиями. На нём спали, болели, умирали.

Комната была грязной. Соседи по комнате — женщины, которые постоянно пили и говорили непристойное. Но Ольге деваться было некуда. Верующая душа мучилась в таких нечеловеческих условиях. Помнит Ольга, как женщины привели мужчин. И ей пришлось слышать развратные оргии и дышать невыносимым запахом.

Убираться в комнате было безполезно. Одна женщина совсем не мылась. Конечно, терпеть было уже невозможно. Села Ольга на кухне и возопила к Богу - Ну сколько же можно так? Рядом был храм. Ольга ходила в храм, а потом в эту ужасную обстановку.

Вдруг Ольга вспомнила об отце Валентине Амфитеатрове. О батюшке она знала. Но теперь лишь решила поехать на могилку, попросить помощи. Ольга призывала на помощь многих святых. Но поехала к батюшке Валентину. Помнит — плакала. Душе не выдерживала такого соседства.

Спустя недели две с Ольгой разговорилась её сослуживица. Освободилось приличное жильё, правда, подороже, 6 тысяч 250 рублей в месяц. Но оно было чистым и спокойным. Женщину звали Валентиной и её племянницу, которой принадлежала комната, тоже звали Валентиной.

Может, это и совпадение, но Ольга всей душой поняла, что помог ей именно отец Валентин Амфитеатров. Это было в начале 2011-го года.

* * *

Ольга работает бухгалтером.
16 апреля 2011 года надо было готовить очередной отчёт за первый рабочий квартал. А это — точная сводка по всем 80 филиалам организации. Работа, требующая большого напряжения. Если была допущена ошибка, её искали коллективно. Накануне утром Ольга поехала к о. Валентину на могилку, попросила помощи. Уехала со спокойной душой.

В субботу поехала на работу. На этот раз в течение трех часов отчет был готов. Не пришлось, как прежде, мучительно готовить в течение недели, тратя выходные дни.

Записано 2 мая 2011 года.

Об отце Валентине я узнала из книги «О святой и блаженной старице Матроне Московской». О батюшке так же мне рассказала женщина, у которой протоиерей Валентин - духовный покровитель (Сына тоже зовут Валентином). А как пройти к могилке протоиерея Валентина Амфитеатрова на Ваганьковском кладбище мне рассказала знакомая — тётя Нина.

Летом, в июне 2008 года в нашей семье случилась беда — папе поставили диагноз «воспаление легких» и положили в госпиталь имени Вишневского в г. Красногорске. После обследования диагноз сменили — злокачественная опухоль (рак). Тогда я поспешила на могилку к отцу Валентину. Ездила, молилась со слезами почти через день. Под большим дубовым крестом, в ящичке брала чудотворный песочек, сыпала папе под простынь и под койку в больнице — крестообразно. А маленькая фотография отца Валентина всегда была у папы в нагрудном кармане. С тех пор папа стал носить нательный крест (деревянный).

Опухоль была слева, там же, в нагрудном кармане всегда была фотография батюшки, с которой он до сих пор не расстаётся. Врачи ставили неутешительные диагнозы — большая опухоль была в районе трахеи. В случае ее повреждения речь шла об удалении легкого. А у папы был булёз (легкие в дырках). Хирург не давал гарантий, что объема легких будет достаточно для дыхания. Я не переставала молиться отцу Валентину. Во время операции у папы удалили 1/3 легкого. По результатам гистологии оказалось, что большая опухоль была на периферии и была доброкачественной, а ближе к трахее — маленькая опухоль диаметром 5 мм, которую хирурги только пропульпировали. И эта опухоль классифицируется как самая безобидная из всех злокачественных. Хирург сказал - «Так не бывает». Слава Богу, что папе не назначили ни химиотерапию, ни лучевую терапию.

Три года прошло после операции. Папа чувствует себя удовлетворительно. Родители стали ходить в храм, особенно моя мама. Она и к отцу Валентину приезжала, когда через полгода после операции у папы обнаружили уплотнение в районе операции. Мама ушла с могилки с облегчённым сердцем, а уплотнение у папы рассосалось. Мы глубоко верим, что помог папе отец Валентин.

Батюшка помогает моей дочкке в учёбе. Удивительно, что на экзаменах ей доставались билеты с вопросами именно такими, какие она просила у батюшки.

Прошлой зимой мне выдали беспроцентный кредит на ремонт квартиры. Мы жили всемером в двухкомнатной квартире 45 кв. м. Сделали ремонт в квартире, которая досталась от свёкра, а на мебель денег не было. Думали законсервировать переезд. Пришла на могилку к батюшке, помолилась. Неожиданно на работе мне выдали премию, на которую мы смогли проибрести мебель на четырех человек. Я была потрясена от неожиданости.

Так мы и ходим к отцу Валентину тропой всей семьей.

Раба Божия Елена, г. Москва.

Свидетельство исцеления недуга пьянства р. Б. Евгения (1956 г. р.) и его супруги (1959 г. р.) из г. Иваново.

Записано с его слов 24 сентября 2011 года.

В 1988 году я открыл свою фирму, дела шли неплохо. Все дела и проблемы решались через бани, рестораны. Потихоньку я втянулся в пьянство. Стал алкоголиком. В 1998 году фирму пришлось ликвидировать, да и не в состоянии я был продолжать деятельность. Я сбежал в Москву от кредиторов, но продолжал выпивать, пытался бросить. Но ничего не получалось.

В мае 2004 года я пришел на Ваганьковское кладбище, постоял у могилы Высоцкого. Был с похмелья.

У храма (на кладбище) стоял стенд о жизни и деятельности протоиерея Валентина. Была схема прохода к его могиле и я пошел к отцу Валентину. Среди Братских захоронений (воинский мемориал) стоял большой дубовый крест протоиерею Валентину. Я подошел к кресту и расплакался. Была прекрасная погода. Я просил, просил у батюшки исцеления от пьянства.
Потом пошел на выход. Вдруг начался град. Крупные градины били меня по голове. Было очень ощутимо. Я понял, что то был первый признак, что отец Валентин меня услышал.

Конечно, облегчение я получил не сразу. В течение двух месяцев меня мучили страшные видения и днем и ночью. Были болезненные ощущения, еле выносимые. Возможно, это была борьба отца Валентина с моей страстью. В конце июля 2004 года я был уже непьющим человеком, а через две недели я уже устроился водителем и работал без аварий. Врачи мне были не нужны. Я почувствовал большое облегчение во всем организме, это было чудо. Я этого никак не мог ожидать.

Моя супруга тоже составляла мне компанию и выпивала вместе со мной. Хотя она работала в магазине, но запои случались. Я понял, что надо вытаскивать из пьянства и супругу. Она в церковь ходит редко, а к отцу Валентину ехать отказалась.

Три года я молился за неё, ездил и к батюшке на могилку.
8 марта 2008 года произошел случай, после которого она бросила пить. Молясь за супругу, обращаясь к Богу и отцу Валентину я просил, что бы выбили «эту дурь» из её головы — пьянство. Конечно, прошение было образное, но получилось на самом деле. Её стали угощать в рюмочной водкой, потом избили в подъезде, сняв с неё украшения и бросили. Хорошо, что это увидела одна женщина, вызвала скорую. Я приехал следом в больницу. Восьмого ее привезли, но девятого я ее забрал под расписку из больницы домой. Через два дня супруга пошла на работу. В одночасье она бросила пить совсем.

Теперь мы живём трезво, купили дачу и наслаждаемся жизнью.

Свидетельство р. Б. Ивана (23 года, Москва), присланное на сайт по электронной почте.

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Так случилось, что в 2005 году у меня обнаружили тяжелое расстройство обращения химических элементов головного мозга. Сначала медикаментозное лечение давало положительный результат. Качество ремиссии было очень высоким. Я учился, работал, радовался жизни, но моему счастью пришел конец. В мае 2008 года у меня случился сильный рецидив, после которого я слег. Я лечился где только мог, но результат был не самым лучшим.

Постепенно я превращался в овощ, чем чуть было не стал, если бы не посмотрел репортаж о дивном молитвеннике о душах наших отце Валентине Амфитеатрове. Трудно описать свое состояние на тот момент. Слово "плохое" по отношению к моему здоровью я бы приравнял к легкому недомоганию здорового человека. Это было ужасно. Болело все тело, особенно голова. Движения были скованы, перед глазами была сплошная рябь, в ушах звенело так, что человеческую речь было трудно разобрать. Я был напичкан препаратами и был готов к самому худшему. Из последних сил я встал с кровати, собрался и поехал на Ваганьковское. Это было зимой 2009 года.
У меня ели хватало сил сообразить, где я нахожусь. Дойдя до места захоронения, я поклонился одному из памятных крестов, на котором был лик отца Валентина. Промолвил про себя несколько еле связных молитвенных прошений и поехал домой. На тот момент ничего не произошло, чудо свершилось позже.

Вскоре после моего визита я лег в институт на обследование. Находился я в круглосуточном стационаре. На второй день меня как будто переклинило. Я вдруг почувствовал легкость. Внимание стало более сосредоточенным, боли поутихли. Произошло это необычайно быстро! Раньше со мной такого не было. С тех пор день ото дня мне становилось все лучше и лучше, несмотря на то, что нового лечения мне не назначили. Выписали со справкой "без патологий". С тех пор, я не лежал ни в одном из стационарах. Я не излечился, но мне стало намного легче и на том Слава Христу Богу нашему!

После того случая мне удалось устроиться на работу. Милостью Божией, по молитвам святых матери нашей Православной Церкви, из них, конечно же, отца Валентина, я прожил около восьми месяцев в тяжелых условиях крайнего севера, куда врачи мне и соваться запрещали. Сейчас я инвалид второй группы, но состояние мое стабильное. Кстати, группу получил, как сокол пролетел, молниеносно, но что самое главное, без затруднений! Верю, что произошло это также не без помощи батюшки Валентина!
Конечно же все эти свидетельства можно свести на нет, присваивая все эти достижения медицине, правительству, но это не так! Любой верующий христианин, хоть раз ощутивший и принявший самое малейшее чудо за таковое, прекрасно знает, что без Божьей помощи, без ходатайств ко Творцу святых Его угодников, в данном случае отца Валентина, ни человек ни система не может действовать. Слава Богу, дивному во святых Своих! Спасибо, отец Валентин, за то, что ты есть!

Раб Божий Иоанн 25.09.11 г.

Дни особого поминовения