СВИДЕТЕЛЬСТВА 2010 года

Свидетельство р. Б. Любови (1962 г. р.) записано 18.11.2010 г.

Первой в нашей семье о батюшке Валентине узнала моя мама от сотрудницы Зинаиды. У обоих женщин были тяжелые обстоятельства в жизни.
В те времена (1990г.) о протоиерее Валентине Амфитеатрове книги не выпускались, а статьи были большой редкостью. И вот в 1990-м году появилась статья в "Комсомольской правде"*** о чудотворце, похороненном на Ваганьковском кладбище среди братских могил воинов.
Пути Господни неисповедимы. Статья об отце Валентине сыграла свою положительную роль в судьбе многих людей - батюшка помог несчастным женщинам и очень быстро. А ведь маму Любови начальник решил уволить с работы, хотя ей оставался до пенсии всего лишь один год. На рабочее место мамы начальник устроил мать своей жены (из Казахстана).

Узнав об отце Валентине, мама поехала на Ваганьковское кладбище. Впереди  у неё был отпуск, а дальше - неизвестность... Мама разыскала на кладбище братские могилы (21 участок). Узнать, что среди Братских захоронений похоронен протоиерей Валентин было в те годы непросто. Сорок каменных плит с цветниками, обелиск. Но возле одной из братских могил - четвертой в центральном ряду захоронений  - молились люди. Конечно, их было немного.
Время, можно сказать, было переходное, о своей вере люди в открытую не говорили. Но здесь, на участке Братских могил людей объединяло общее - они приходили просить помощи у протоиерея Валентина.

Горе Любиной матери отец Валентин услышал и быстро помог. Когда она вернулась после отпуска на работу, начальник ей сказал: "Я вам дам возможность отработать год до пенсии". Свою родственницу он отправил обратно в Казахстан. И мама снова приступила к своим рабочим обязанностям.
На могиле отца Валентина мама познакомилась с верующей женщиной, которая ей сказала: "Мы все Пресненские к батюшке ходили" Когда экзамены - батюшка очень помогал. В техникум помог поступить, да и квартиру получили помощью отца Валентина. Когда эта женщина еще в школе училась, то близко к могиле батюшки люди подходить боялись - могли и в школу сообщить. Вообще это грозило большими неприятностями. Просили у батюшки помощи издалека (не у самой могилы) и отец Валентин помогал. Потом эта женщина переехала жить в Медведково.

Зинаида, которая работала с моей мамой (она же и показала маме статью о батюшке в газете) настрадалась с мужем. Он выгнал ее из дома, из собственной квартиры. Зина поехала на могилку отца Валентина, наплакалась, зашла в церковь Воскресения Словущего (что на кладбище) и продолжала плакать.
Обернулась и увидела своего сотрудника - начальника отдела кадров (Грошев). Все работали в КБ "Салют". Он спросил, в чем дело и Зина рассказала, что муж ее выгнал из дома. Милиция оказалась безучастной, деваться женщине было некуда.

Начальник отдела кадров предложил Зине руку и сердце. Он оказался вдовцом, на кладбище была похоронена его супруга. Зина была интересной внешности. Впоследствии она согласилась стать женой господина Грошева.
Муж ее умер от рака, оставив бывшей жене её собственную квартиру.
Все устроилось по молитвам отца Валентина.

Сама же Любовь, которая рассказала мне эти истории, поведала еще одну - про себя.
Четыре года назад её выгнали с работы. Она работала уборщицей на предприятии. Начальник решил, что удобнее нанять гастарбайтеров и платить меньше.

Любовь молилась отцу Валентину, в пожилом возрасте найти работу очень трудно.
И вот вскоре она узнала, что этого начальника уволили. Так она осталась работать без ущерба на прежнем месте.

*** Возможно Любовь могла перепутать газеты. Лично мне удалось держать в руках статью о батюшке в газете "Клюква"

Записала Елена Бочарова

Свидетельство записано 25.11.2010

Раба Божия Татьяна (1940 г. р.) впервые пришла к захоронению протоиерея Валентина году в 1995-м (к одной из братских могил воинского мемориала Ваганьковского кладбища).
В то время здесь часто служил панихиды один из очень известных и уважаемых священников города Москвы, который рассказал Татьяне, что батюшка Валентин похоронен именно среди Братских захоронений, показал, куда приходить.
Многие знакомые Татьяны ходили к прот. Валентину на Ваганьковское кладбище. Поэтому и Татьяна решила обратиться за помощью к Московскому чудотворцу.
Татьяна рассказала, что не просила каких-то особенных материальных благ на могилке, она просила,  что бы батюшка умягчил сердца ее близких, умирил обстановку..
И батюшка действительно помогал.
Татьяна задумчиво сказала: — А может, батюшка и мое сердце умирял...
Обстановка среди близких теплела.

У Татьяны были две знакомые — тоже Татьяны, все Татьяны — разных возрастов, но протоиерея Валентина одинаково любят и почитают.
Татьяна рассказала, что благодаря помощи о. Валентина, по молитвам к нему, приняла таинство Святого крещения одна старенькая бабушка.
По молитвам к о. Валентину удалось уговорить одну очень нервную пожилую женщину исповедоваться и причаститься светлых Христовых Таин. К ней и подступиться было нельзя. Но батюшка ее умирил.

П. С.
Конечно, в наше нелегкое время, когда люди теряют работу, когда жизнь иной раз висит на волоске, люди просят у батюшки и материального благополучия и крышу над головой... Но и имея дом, работу, семью часто так трудно умирить  близких или самому погасить свое раздражение, досаду, обиду.
Отец Валентин помогает и в этом. А мирное состояние духа, каждый знает, важнее, чем большая зарплата или огромный особняк, где и не услышишь доброго слова.

Е. Бочарова

Свидетельство р. Б. Илии (1978 г. р.) из Москвы

Впервые к батюшке Валентину я пришел в марте 2010 года, просил работу. Получил работу 1 апреля 2010 года, доволен и счастлив. Коллектив прекрасный, близкие люди.
Очень благодарю батюшку.
На вопрос - Почему ты думаешь, что помог отец Валентин, Илья ответил - Потому что потянуло именно отца Валентина отблагодарить.

Свидетельство было записано 25.12.2010 г.

Свидетельство Ольги М. (г. Новосибирск), присланное по электронной почте в светлый день Пасхи 04 апреля 2010 года.

Я не знаю, кому написать о том, что произошло в моей жизни. Я ничего не знала о протоиерее Валентине Амфитеатрове до 11 октября 2008 года. В этот день я приехала на Ваганьковское кладбище, на котором я не была с детства. В Москве я была в командировке с 9 октября (четверг), в пятницу намечалась работа, потом два дня выходных и в понедельник, поработав - самолет в Новосибирск. Мне очень хотелось на выходные уехать в Оптину пустынь, но 10 октября начались женские немощи, не о каком монастыре речи уже не шло. И я решила проехать по тем местам, где бывала в детстве. Так 11 октября (суббота) я шла по дорожкам Ваганьковского кладбища.

Сделаю отступление. У меня женская болезнь - эндометриоз. Было две операции (все бумаги есть), после второй операции, а она была в начале июня 2008 года, мне прямо сказали, что если я не забеременею в ближайшие два месяца, то мне проведут процедуру вызывающую искусственный климакс у женщин (на тот момент мне было полных 28 лет). После операции прошло 2 месяца, беременности не было. Почему-то я не впала в депрессию, смирилась что ли. И мы с мужем решили, что будет так, как будет. Но решили обвенчаться, 5 сентября 2008 года состоялась наша свадьба. И все же я надеялась забеременеть, и в больницу просто не пошла, решила не изводить себя процедурами, а отдаться на волю Бога. И вот идя по центральной аллее кладбища, возле храма меня привлек большой стенд, где я и прочла о батюшке Валентине Амфитеатрове. Сразу захотелось подойти к его могиле. Я взяла свечу и пошла по указателям. На могиле было много цветов,  я стала молиться, через какое то время я начала плакать... Что и какими словами я просила, просто не помню, в памяти осталось только что "если мы достойны стать родителями, мы будем рады ребеночку, а если воля Господа иная, укажи нам ее..." Потом я ушла, а в  понедельник улетела в Новосибирск.

В конце октября, начале ноября у меня появилось недомогание, хотелось спать, к вечеру поднималась невысокая температура... Был еще интересный случай, муж в это же время принес из магазина два теста на беременность, сказав, что увидел на кассе и купил на всякий случай... И вот ложась спать, 4 ноября 2008 года я, с надеждой подумала, а вдруг я и вправду беременна! Мысли роились в голове, ведь после операции почти полгода прошло, много сомнений в голове и т.д. И вот я засыпаю, и я еще не сплю, но вроде как сплю (тяжело этот переход объяснить) и вижу протоиерея Валентина Амфитеатрова, он такой большой в рясе, и как отрезал: "Ты же сама просила, почему сомневаешься?" Меня подбросило! Еле-еле утра дождалась (в тестах написано, надо делать утром). И вот, 5 ноября 2008 года я увидела заветные две яркие полоски! Это было невероятно! Уже потом я читала, что на таких маленьких сроках тесты не всегда показывают беременность, мне еще неделю надо было ждать начала цикла и потом только делать тест... Но факт остается фактом - за неделю до начала цикла тест показал 2 яркие полосы, что не оставляло сомнений... Хотя мы и проверили еще на двух тестах, а уже потом пошли в больницу вставать на учет.

Тому, как легко я отходила беременность в свои полные 29 лет, могут позавидовать молодые девушки! Все это благодаря Господу и святым его на земле нашей грешной. И молитвам протоиерея Валентина Амфитеатрова у престола Божия!

P. S. Нашей доченьке Софии сейчас 8 полных месяцев!

Свидетельство, записанное со слов р. Б. Нины (1981 г. р.),  20 Октября 2010 г., г. Москва.

"Диагноз беременности мне был назначен в женской консультации в сентябре 2009 года. Во второй половине срока беременности (6-7 мес) в первый раз я сделала УЗИ. Врачи объявили диагноз - тазовое предлежание плода, но успокоили, что к 9 месяцам ношения ребенок может принять обычное внутриутробное положение.  Второй раз УЗИ я пошла делать 21 января 2010 года. Был поставлен новый диагноз - ягодичное тазовое предлежание и обвитие пуповиной вокруг шеи на 2/3. У ребенка был нарушен сердечный ритм, ему не хватало доступа воздуха для дыхания. Врач, которая наблюдала мою беременность, сказала, что это усложнит роды, что сама я рожать не смогу и надо делать кесарево сечение... Выслушала и пережила я тогда многое...

В этот период времени наша семья узнала о протоиерее Валентине Амфитеатрове, о его чудесной помощи. Мой муж поехал первый, что бы узнать получше дорогу, взять с могилки батюшки чудотворный песочек.
У меня тогда сильно отекали ноги и я еле передвигалась. Когда муж приехал домой, то потер песочком от отца Валентина мои ноги, их стало как будто жечь - то жарко, то холодно, хотя отек полностью и не сошел, но я смогла одеть зимние сапоги и чувствовала себя в них, как в тапочках. Боль после этого утихла, я смогла свободно ходить.
Второй раз на могилку к о. Валентину среди братских могил Ваганьковского кладбища мы приехали в январе 2010 года, недели через две после повторного УЗИ. Конечно, мы с мужем были кране обеспокоены, я стояла около большого деревянного креста батюшки Валентина и долго просила, что бы он помог мне родить самостоятельно, что бы исчезло обвитие... Даже заплакала.  После обращения к батюшке почувствовала облегчение и спокойствие.
9 марта 2010 начались роды, меня привезли в 20-ый роддом, сделали УЗИ, врачи сказали, что обвития нет и что я рожу сама. Конечно, роды были нелегкими из-за ягодичного предлежания плода, но младенец родился быстро.
Когда я родила своего малыша, по мобильному телефону мне позвонила медсестра и спросила, приду ли я на прием, так как срок родов мне был установлен на 27 марта. Когда я ответила, что я уже родила и родила сама, у медсестры пропал дар речи. Потом она пришла в себя, поздравила меня и записала вес и рост ребенка.

Когда наш малыш немного подрос, мы решили всей    семьей (со старшей дочкой) поехать вновь к батюшке Валентину, поблагодарить его за чудесную помощь и показать своего младенца. До этого мальчик недели две болел простудой. Мы лечили его, промывали носик, но лечение не помогало. Когда приехали на могилку, младенец стал сильно чихать и носик прочистился. Мы залили песочек с могилки батюшки водичкой и этой водой закапывали ему в носик. За два дня малыш наш выздоровел.

Это свидетельство благодатной помощи протоиерея Валентина мы решили прислать на сайт. Очень благодарны нашему заступнику - отцу Валентину."

П. С. С этой молодой семьей я познакомилась весной 2010 года. Не помню, держала ли я тогда малыша на руках, но помню, как он начал много и сильно чихать к удивлению родителей.

Елена Бочарова, 20.10.2010 г.

Вот о чем поведал мне раб Божий Василий (1954 г. р.), преподаватель математики МГУ из Москвы.

...На могиле отца Валентина впервые я появился 28 июля 1993 года. Мой коллега (за полгода до моего появления у батюшки) сильно пострадал, когда возвращался поздно домой через сквер - хулиганы воткнули в него нож. Это было перестроечное время, примерно 1992-й год. Ему была занесена инфекция - остеомиелит. Кости стали гнить, его обследовали и он оказался в клинике А. В. Вишневского. Врачи решили делать операции постепенно - по два ребрышка, иначе бы больной не выдержал. Летом, 20 июля должна была состояться очередная операция.

Несмотря на то, что для меня это был чужой человек я часто его навещал и ухаживал. Он был одинок, мне помогали ухаживать за ним и мои родственники.
Я очень переживал за больного. И вот однажды я шел со своими грустными мыслями в районе станции метро "Ул. 1905 года", где неожиданно встретил двух знакомых женщин и поделился с ними. Просто не знал, что делать. Операции одна за другой...
Одну из женщин звали Валентиной. Она мне сказала - Иди на Ваганьковское кладбище на могилу к отцу Валентину.

27 июля я пошел на кладбище, зашел в храм "Воскресения Словущего", но вечерней службы не было. Тогда я пришел 28 июля, отстоял службу и подошел к настоятелю храма протоиерею Валентину Парамонову, что бы взять благословение пойти на могилу протоиерея  Валентина помолиться. Отец Валентин благословил.

Мне объяснили, что протоиерей Валентин Амфитеатров погребен под Братскими могилами. Сказали:"Там молятся люди, увидишь".
Я купил в храме свечку, пошел на Братские могилы, увидел одну из них, почитаемую народом, поставил свечку и попросил:"Отец Валентин, помоги рабу Божию Петру". И всё...

На следующий день я пошел в больницу. Весь обслуживающий персонал находился в отпуске и я сам на каталке повез Петра в операционную.
Вскоре Петра выписали из больницы. Я понял, что произошло чудо. Да и сам Петр это осознал, ведь этим операциям, казалось, нет ни конца, ни края.

Теперь Петру 72 (73) года. Он до сих пор ходит на работу и преподает математику, является начальником курса факультета Мехмата в университете.

Послесловие.
Благоговейный читатель не может не заметить, что в течение последней недели отец Валентин каждый день на своей могилке соединяет меня с людьми, которые ходили к отцу Валентину помолиться к одной из братских могил. Будем же ждать продолжения повествований, крайне необходимых для нас свидетельств.

Е. Бочарова

Свидетельство рабы Божией Надежды (1939 г. р.) Записано 25 сентября 2010 года с ее слов.

Моя сотрудница Тамара Михайловна (1938 г. р.) была маленьким ребенком, было это в сороковых годах 20 века. Её мама пришла на Ваганьковское кладбище, зашла поклониться к месту захоронения протоиерея Валентина. А батюшка её как будто гонит от себя! Тамара Михайловна почувствовала, что перед глазами огонь. А отец Валентин как будто говорил: "Иди, иди"

Мама поспешила домой (а жили они в районе Таганки) и оказалось, что не зря спешила. В доме был пожар.

Если бы мама не пришла, то Тамара, её дочка, могла бы погибнуть в огне.

П. С. Раба Божия Надежда убирала могилу своего супруга, которая находится вблизи братских захоронений Ваганьковского кладбища, где захоронен протоиерей Валентин Амфитеатров. Я подошла к ней и мы разговорились.

Женщина поведала мне короткую историю, которую я сразу записала для размещения на сайте памяти о. Валентина.

- Пришли мы однажды вместе с сотрудницей по работе Тамарой Михайловной на Ваганьковское кладбище на могилку к моему мужу. Когда она услышала, что рядом находится захоронение протоиерея Валентина Амфитеатрова, то воскликнула: "Так он же меня спас!"

Е. Бочарова

Свидетельство р. Б. Галины, рассказанное в сентябре 2010 г.

Событие, которое будет нижеизложено, происходило после Великой Отечественной войны.
А рассказала мне о нем раба Божия Галина, свидетельство которой о благодатной помощи от протоиерея Валентина было опубликовано в моей книге "Московский утешитель" в главе "Галя, приходи ко мне на Ваганьково"

В начале 90-х годов Галина часто приходила на Братские могилы Ваганьковского кладбища чтобы помолиться отцу Валентину, убраться. Вдруг она увидела у Братского памятника, к которому приходил народ помолиться батюшке, двух молодых людей - женщину и мужчину. С ними была пожилая женщина, которая уже с трудом передвигалась и пришла попрощаться с батюшкой, потому что думала, что больше ей уже не придется сюда прийти.

Пожилая женщина стала рассказывать что у нее были верующие подруги. Она жила на Красной Пресне. И вот с этими подругами она ходила на Ваганьковское кладбище. Её подруги очень почитали отца Валентина и приходили к нему помолиться еще когда на месте его захоронения не было воинского мемориала.

Когда власти устроили воинский мемориал, войны уже не было. Все верующие, которые помнили, где была могилка отца Валентина, выбрали одну из плит воинского мемориала (над местом захоронения батюшки) и МНОГИЕ десятилетия безбожной власти приходили помолиться батюшке Валентину именно сюда.

Однажды, когда подруги вновь пришли на братские могилы, они увидели батюшку живого, лежащего  в цветах и улыбающегося им. Батюшка лежал поперек Братской могилы - голова на запад, ноги на восток (так положено хоронить православных людей) а памятник воина стоял обращенным на север. Подруги этой женщины стали кричать: "Батюшка, батюшка!" Плакали, вставали на колени. А женщина была маловерующая и не увидела отца Валентина, но ей тоже захотелось его увидеть. Она воскликнула: "Батюшка Валентин, для укрепления моей веры покажись мне!" И вдруг она сама увидела живого отца Валентина!
Удивительно - продолжала свой рассказ Галина - отец Валентин как будто соединил нас всех чтобы я услышала об этом чуде.

В сентябре 2010 года я записала этот рассказ со слов Галины.
Но это чудо предварили другие чудесные на мой взгляд события.
С утра я плохо чувствовала и думала отложить на денек свой приезд на могилу к отцу Валентину. Но он как будто подталкивал что надо ехать. Долго ожидая троллейбус, я все-таки доехала до остановки "Ваганьково". Выходя из тролллейбуса увидела сидящих на остановке знакомых - давнюю приятельницу Галину и пожилого приятной внешности мужчину.
Это был Дэвид - англичанин. Временно со своей супругой они останавливались в России у Галины.

Галина решила привезти Дэвида к отцу Валентину. Её духовный отец благословил и Галину и Дэвида на поездку к батюшке, но особенно подчеркнул, что Галина не знает языка.
Втроем мы отправились к кладбищу. Дэвид хромал, болела коленка. Мы посадили Дэвида на скамеечку рядом с Братским мемориалом. Я почему-то уверенно сказала, что переводчик найдется.
Действительно, рядом с крестом стояла задумчивая молодая женщина. Она сказала, что знает английский. Это была большая радость и для Дэвида и для нас с Галиной.
Мы рассказывали Дэвиду об отце Валентине, Лариса (так звали переводчицу) переводила. Потом вдруг на могилу к батюшке приехала жена Дэвида - русская православная женщина. Лариса подружилась с семьей Дэвида. Все были в приподнятом настроении.

В Англии не очень хорошо относятся к русским - сказывается пропаганда. Поэтому Дэвид с помощью отца Валентина смог убедиться в обратном.

Разве это не чудо?

Елена Бочарова, осень 2010 года.

Свидетельство р. Б. Людмилы (г. Москва). Записано в 2010 г.

Время дефолта конца 90-х годов отразилось на всей стране, на многих судьбах. Люди со страхом смотрели в будущее, с горечью терпели настоящее...
Людмла вспоминала, что пришла она с сестрой молиться за Россию на моглу к отцу Валентину. Было холодно, мороз, снег. С ним были и священники.

Людмла работала на оборонном предприятии. Им более 9 месяцев не выдавали зарплату. После молитвенного стояния на могиле протоиерея Валентина Людмила вернулась на работу (в тот же день) . Когда она пршла на предпрятие, то ей сказали: "Беги за зарплатой..." Кто пережил это время, тот понимает, что значили для человека эти слова... А ведь зарплаты даже не ожидалось!

Свидетельство, записанное 26 октября 2010 г.

На могилку к о. Валентину пришел молодой человек Андрей (1972 г.р.). Он рассказал, что в феврале сего года привел к батюшке своего друга Юрия, которому 41 год. Юрий полгода искал работу, дома - младенец, семью надо кормить. Юрий ничего не знал об о. Валентине, по дороге Андрей успел немного рассказать ему про московского утешителя, про его помощь людям. Молились они у могилки батюшки около получаса, уехали с хорошим настроением.
Через месяц Юрий устроился на работу. Мнение Андрея - что работа оказалась и по профессии и даже лучше, чем они могли ожидать.

П. С.

Е. Бочарова

Свидетельство, записанное со слов р. Б. Галины, в феврале 2010 года, Москва

Наша семья проживала во Внуково, в пятиэтажном доме (хрущевке). Среди пятиэтажек, стоящих рядом, была детская площадка. На этой площадке соорудили мощные двухместные качели. Сидение было сделано из тяжелой деревянной доски и было окаймлено металлическим каркасом.

Летом 2002 года, когда моей маленькой внучке было всего полтора годика, она с мамой (моей дочерью) вышли во двор на прогулку. Внучка, Наташенька, играла в песочнице на детской площадке, о которой сказано выше. Как-то незаметно, видимо, когда мама ослабила контроль за ребенком, Наташенька оставила песочницу и направилась в сторону качелей. На этих качелях раскачивались две девочки (подростки), качались они стоя и очень высоко.

Когда моя дочь увидела, что внучке угрожает опасность, она её окликнула, но было уже поздно. Тяжелые качели с большой высоты, с большой скоростью ударили по голове ребенка. Раздался сильный треск головы.
Перевернувшись несколько раз в воздухе, Наташенька отлетела от качелей, буквально протаранив личиком и тельцем землю, потом легла навзничь, как бы замертво, даже не крикнув.

Женщины, находившиеся во дворе, подняли крик. Конечно, это было ужасное зрелище. Вместо лица, казалось, было одно месиво из земли, травы и крови ребенка.
Во дворе стояла скорая помощь, приехавшая к кому-то по вызову. Врач, возвращаясь от пациента, вышел из подъезда и тут же взяд мою дочь и Наташеньку в больницу.

Через некоторое время об этом ужасном событии узнала и я — бабушка Наташи, от свидетелей происшествия. Я возвращалась с работы домой на обеденный перерыв. Выслушав взволнованных соседей, я была крайне потрясена (можете представить мое состояние...)

Я не стала заходить домой. Единственный вопрос терзал меня - «Что делать?»
Господь привел меня в иконную лавку, где работала моя знакомая, мать священника. Раба Божия Любовь выслушала меня и тут же сказала — Быстро поезжайте на Ваганьковское кладбище к могиле протоиерея Валентина  Амфитеатрова, возьмите песочек с могилки батюшки, закажите панихиду о протоиерее Валентине и постарайтесь с песочком успеть в больницу, что бы передать узелок с песочком матери Наташеньки до распределения их в палату.
Раба Божия Любовь рекомендовала прикладывать песочек к ранам малышки.

Дочь моя была маловерующая, но исполнительная. К тому же никто не знал, выживет ли ребенок.

По мобильному телефону я созвонилась с зятем — отцом Наташи, рассказала ему о происшедшем. Хотя он и был неверующим, но к отцу Валентину поехал, взял песочек и успел приехать в больницу вовремя, пока шло оформление медицинской документации и мать с ребенком еще не отправили в палату.

Узелок с песком от могилы отца Валентина был передан моей дочери. Зять, исполняя мою просьбу, рассказал супруге, что надо делать с этим песочком.

Уже в приемном покое моя дочь начала прикладывать узелок с песочком к головке Наташеньки, к рассеченному затылку. Моя дочь вспоминала, что как будто кто-то управлял ее рукой.

В больнице, когда ее и Наташу определили в палату, ребенка обмыли, повезли на рентген. Когда снимок был готов, оказалось, что череп младенца цел — не только перелома не оказалось, ни даже трещинки! На голове Наташеньки была только наружная рана.

А дочь моя все прикладывала узелок с песочком отца Валентина к затылку Наташи, и чувствовала, что кто-то невидимо ею руководил.

Спустя сутки (или полтора суток) дочь с ребенком перевели в больницу недалеко от станции метро «Улица 1905 года» - таково было внезапное решение врачей. А Ваганьковское кладбище, где похоронен отец Валентин, находится рядом с этой станцией метро. Мы сразу подумали, что отец Валентин решил взять Наташеньку к себе поближе...

В этой больнице врачи также стали делать рентген. Они недоумевали  - судя по внешней ране на черепе ребенка должны были быть серьезные повреждения и внутри черепа. Но рентген ничего не показал, никаких патологий.

Спустя два дня дочь и мою внучку Наташеньку на удивление всем выписали из больницы домой.
От удара на головке девочки остался маленький узкий розовый шрамик, на весь затылок.
Сейчас моей внучке десять лет, она прекрасно учится в школе.

Узелок с песочком о. Валентина, который исцелил Наташеньку, лежит у меня дома, в квартире.
Когда Наташенька подросла, мы рассказали ей о помощи батюшки Валентина, как он спас её жизнь.
Девочка очень поверила в заступничество отца Валентина. Каждый раз, когда начинала чувствовать боль или в животе, или при ангине, она просила: - Бабушка, дай мне земельку от батюшки Валентина (так она называла узелок с песочком). Наташенька просила: «Батюшка, помоги мне...» Потом радостно сообщала: «Батюшка помог, у меня ничего не болит.»

Свидетельство, записанное в феврале 2010 г.

У р. Б. Марины девочка родилась с тяжелой родовой травмой и находилась в реанимации. Давление (верхнее) было очень высокое - 185 ед.

К счастью у Марины брат - священник. Он благословил ее поехать на могилу протоиерея Валентина Амфитеатрова (на Ваганьковское кладбище) и читать Псалтирь, молиться об исцелении младенца.

Марина взяла песочек с собой в больнцу, буквально чудом ей удалось в реанимации приложить мешочек с песочком к головке дочки.
Давление сразу понизилось на 40 единиц.

Дни особого поминовения